16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.25 / ₽ 4749
  • RTS1169.93
14 февраля 2018, 18:22 Финансы

Валютные риски сменяются процентными

Лента новостей

Как заявили в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), риск резкого изменения курса российской валюты «в целом нивелирован»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Традиционный для России риск резкого изменения курса рубля «в целом нивелирован», отмечает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. На первый план выходит процентный риск, то есть возможность потерь из-за неблагоприятного изменения ставок, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова:

Наталья Порохова руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА «Процентный риск — это риск роста ставок. В данном случае по кредитам, если ты заемщик. В принципе, в развитых странах обычно именно процентный риск является самым сильным, самым заметным. И сейчас, когда мы подошли вплотную к достаточно низким ставкам в российской экономике, то есть, по оценкам аналитиков АКРА, в целом цикл достаточно сильного периода снижения ставок закончился. Это повышает вероятность того, что, так или иначе, ставки могут не только остаться на этом уровне, но и повысятся в период некой нестабильности. И в тех условиях, когда сейчас политика правительства направлена на то, чтобы снизить зависимость курса рубля от нефти, то есть внедрено новое бюджетное правило, и, в принципе, мы можем по коррекции прошлой недели видеть, насколько менее волатильно стал реагировать курс рубля на падение нефтяных цен, есть вероятность такого, что какие-то шоки на финансовом рынке могут происходить несинхронно. Даже если иметь значительные сбережения в валюте, это не будет компенсировать риск роста процентных ставок, когда вы являетесь заемщиком».

Уже в этом году процентные риски могут стать основными для российского рынка, отмечает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что и в России с этим можно согласиться. По мере стабилизации курса рубля и реализации бюджетного правила тоже основным с течением времени станет процентный риск у финансовых институтов. Но он особенно опасен и важен при повышении процентных ставок, когда стоимость заимствований для банков растет, а ставки выданных кредитов остаются неизменными и повышаются только с временным лагом. Российские банки по-прежнему достаточно сильно зависят от межбанковского рынка и привлекают деньги на рынке по рыночным ставкам. Пока мы видим [курс] России на снижение ставок, но я думаю, что уже к концу 2018 года — и Центральный банк об этом говорил — мы перейдем уже к нейтральной денежно-кредитной политике. Если в следующем году инфляция по каким-то причинам начнет расти, то мы увидим повышение ставок, и, естественно, процентный риск может реализоваться. В худшем сценарии это может повлечь большие проблемы вплоть до убытков серьезных российских финансовых институтов».

По данным АКРА, в последние годы в России растет доля кредитов по плавающим процентным ставкам, у крупного бизнеса она составляет 45%. На развитых финансовых рынках 90% производных финансовых инструментов направлены именно на хеджирование процентного риска.

В России такого нет, и процентный риск сейчас никто не страхует. Тот же крупный бизнес столкнется с обязанностью увеличить выплаты по кредитам в случае роста, а не снижения ставки, отмечают в АКРА.

Рекомендуем:

  • Фотоистории