16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 февраля 2018, 10:46 ОбществоСпорт

Иоланда Чен о неудаче российских фигуристов: «Это Олимпийские игры, все равно надо идти вперед»

Лента новостей

Евгения Тарасова и Владимир Морозов не смогли завоевать медали в соревнованиях спортивных пар и стали лишь четвертыми

Владимир Морозов и Евгения Тарасова.
Владимир Морозов и Евгения Тарасова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 11:48

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов остались без медалей в соревнованиях спортивных пар на Олимпийских играх. Они заняли четвертое место.

Российские спортсмены претендовали на золото. 14 февраля после короткой программы Тарасова и Морозов шли вторыми. В произвольной программе они допустили одну грубую ошибку во время катания.

«Не справились с нервами. Не смотрели и никогда не смотрим на конкурентов, мы были готовы. Ко льду замечаний нет. Выброс, на котором ошиблись, был стабильным. Справимся, переживем», — сказал Морозов после соревнований. Его цитирует ТАСС.

Победителями стала пара, представляющая Германию: Алена Савченко и Бруно Массо. За выступлениями спортивных пар следила комментатор «Матч ТВ» Иоланда Чен:

— Я комментировала эти соревнования еще до их начала со своим сокомментатором, известным фигуристом Петром Чернышевым. Мы пришли к выводу, что сегодня выиграет тот, кто сможет откататься без ошибок. Единственной парой, которая откаталась без ошибок, была Алена Савченко и Бруно Массо. Алена очень заслужила, конечно, эту победу, и четвертая Олимпиада. Она наконец получила то, что хотела, но ребята ошиблись. Ребята очень волновались. Олимпиада такое соревнование, с первого раза его покорить очень и очень трудно. И все бы было хорошо и, наверное, как-то все бы встало на свои места, если бы наши ребята, Женя с Володей, получили хотя бы бронзовые медали. Как-то, знаете, было бы вот спокойнее. Все понимали бы, что все должно быть так, как должно. Но вот это четвертое место, честно скажу, выбило меня совершенно из колеи. Я не ожидала, что такие две грубые ошибки ребята сделают. Судя по всему, волнение просто зашкаливало, и именно у Жени. Мне позвонили наши комментаторы из Кореи, сказали, что она там рыдает, ее не могут совершенно никак успокоить. Конечно, она в обмороке, в шоке от такого выступления. Но это Олимпийские игры, все равно надо идти вперед. Это потрясающий опыт. Знаете, как когда-то говорил Александр Сергеевич Пушкин, «И опыт, сын ошибок трудных». Вот именно так. Придется следующее четырехлетие посвятить тому, чтобы стать гораздо более стрессоустойчивым. Ну, что тут сказать? Вот так.

— У нас остались еще какие-то надежды на медаль в фигурном катании?

— Конечно. Это, конечно, в первую очередь, наши девушки. И Женя, и Алина — они могут получить медали. Опять же, все будет очень сложно даже для них, для таких уже, казалось бы фаворитов, для таких звездных спортсменок, как они, потому что Олимпиада — другое соревнование и здесь все прогнозы не имеют вообще никакой ценности. Здесь все получается так, как получается. Но и у Кати Бобровой, и Димы Соловьева тоже есть все шансы, потому что здесь даже очень сильные, как мы это видели, могут ошибиться.

Еще одна неудача у российских спортсменов в сноуборде. Николай Олюнин получил травму во время полуфинального заезда в сноуборд-кроссе. Россиянин упал, ему понадобилась медицинская помощь. Олюнин квалифицировался в малый финал, однако не сможет в нем выступить. Он — серебряный призер Олимпиады в Сочи.

Для победительницы соревнований спортивных пар 34-летней украинки Алены Савченко это уже пятая Олимпиада и первое золото. На Играх в Сочи она с партнером выиграла бронзу. Чтобы взять главную награду в карьере Савченко как одной из самых талантливых фигуристок 2000-х пришлось сменить гражданство и несколько партнеров, говорит старший редактор Sports.ru Павел Копачёв:

— У Савченко всегда была цель выиграть Олимпийские игры. С предыдущим партнером Робином Шолковы они пять чемпионатов мира выиграли, неизменно приезжали на Олимпиады в статусе фаворитов. Это было и в Ванкувере в 2010-м, и в Сочи в 2014-м. Но так получалось, что находились те, кто прыгали лучше, ошибались меньше. В частности, в 2014 году они проиграли нашим — Татьяне Волосожар, Максиму Транькову, очень расстроились. Особенно расстроилась Алена, потому что ей было 30 лет, а партнер Робин Шолковы решил завершить карьеру. Соответственно, чтобы оставаться в спорте, нужно было искать нового партнера, нужно было начинать четырехлетие, олимпийский цикл, по сути, с нуля. Ситуация была очень сложная, потому что в Германии, где она катается (она этническая украинка и родилась под Киевом, но в свое время переехала в Германию, кстати, из-за Шолковы, потому что он катался за немецкую сборную), она нашла Бруно, француза, который должен был переходить из Франции в Германию, там очень сложный был переход. Французская федерация просила компенсацию. Сначала в 100 тысяч евро, потом в 70 тысяч, в итоге договорились до 30 тысяч. Причем эти самые деньги, 30 тысяч евро, фигуристы сами из своих призовых должны были возвращать федерации. Помогли в том числе и фанаты. Это была такая акция поддержки. Я не знаю, сколько в итоге собрали фанаты и взяли ли с них деньги, но, тем не менее, все хотели, чтобы Савченко продолжала кататься. Если бы не получился этот вариант именно с Бруно Массо, она бы ушла из спорта. В общем, это была очень сложная история. Мало кто верил, что в 34 года Алена Савченко может стать олимпийской чемпионкой. Но это случилось, причем, довольно неожиданно, учитывая итоги короткой программы, где все китайцы великолепно откатали, они действующие чемпионы мира, но ошиблись. Причем Савченко и Массо откатали по мировому рекорду. На Олимпиаде откатать по мировому рекорду — выдающееся достижение. Китайцев опередили, по-моему, на 0,43 балла. Это такой мизер, который, безусловно, может быть, заслуживает именно Савченко. Почему именно она? Потому что она считалась, как Татьяна Волосожар, наверное, одной из самых красивых, самых пластичных, самых крутых партнерш в истории парного катания. Но так получалось, что вот у нее не было олимпийского золота.

— Кстати, а почему она уехала из Украины?

— Там была история, что закончил кататься ее партнер — Станислав Морозов. Следственно, не было партнеров, и нужно было искать. Искать партнера в своей стране не всегда возможно. Какое-то время складывается так, что есть свободный партнер или партнерша, которые по классу подходят именно тебе. Получается, нужно искать его в другой стране, иногда приходится даже менять гражданство, как в случае с Савченко.

Сама Савченко заявила, что она на протяжении всей своей карьеры верила в победу на Олимпийских играх. Об этом она рассказала на пресс-конференции после соревнований.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова призналась, она — фанатка Савченко. «Это не везение, просто она выстрадала золото своей невероятной любовью к фигурному катанию», —подчеркнула Тарасова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию