16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4799
  • RTS1096.92
15 февраля 2018, 20:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Крым мог утонуть в крови»: в Киеве объяснили, почему не объявили войну России

Лента новостей

На Украине проходит заочный процесс над Виктором Януковичем. На нем выступили бывший и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль и бывший и.о президента Александр Турчинов. Они рассказали, как могли бы развиваться события в 2014 году

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС.

Крым мог утонуть в крови, но Киев не стал открывать огонь и не стал объявлять войну России. Эти заявления прозвучали в ходе суда над Виктором Януковичем.

Его заочно судят за госизмену, и в четверг были допрошены бывший и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль и бывший и.о президента Александр Турчинов.

Первый заявил, что если бы в Крыму в 2014 году прозвучал хоть один выстрел, полуостров был бы «утоплен в крови». А второй ответил на вопрос адвоката Януковича, почему после воссоединения Крыма с Россией Киев не стал объявлять войну. По словам Турчинова, этого не случилось и не может случиться, потому что у России есть ядерное оружие. Как на Украине отреагировали на эти показания?

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Никакой реакции, честно говорю. Я смотрю на это все, это настолько обсосано и перетерто, уже пыль идет только. То есть все эти слова Турчинова, все эти рассказы — это формальность, обычная судебная формальность. Значит, для суда нужно. А человек, казалось бы, носитель такой информации, и он был непосредственным участником этого всего, но чтобы он сказал что-то новое по поводу того, что было, как было, как развивались события, и за это время, за эти годы уже настолько в СМИ все освещено, что это не новости».

Ранее бывший народный депутат Украины Андрей Сенченко заявил в суде, что Александр Турчинов приказал военным в Керчи открыть огонь, но они не подчинились приказу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию