16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
16 февраля 2018, 22:23 ПолитикаКонфликты

США обвинили 13 россиян во вмешательстве в выборы

Лента новостей

Расследование «российского дела» вылилось в предъявление 13 гражданам РФ обвинений в нарушении законов США. Им вменяется вмешательство в президентские выборы. Россиянам грозит запрет въезда в Штаты. Но есть и куда более серьезная угроза — возможная экстрадиция с последующим арестом

Американский спецпрокурор Роберт Мюллер.
Американский спецпрокурор Роберт Мюллер. Фото: Ting Shen/Xinhua/Zuma\TASS

Прокуратура США обвинила 13 россиян во вмешательстве в американские выборы. Американский спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер заявил, что Агентство интернет-исследований и бизнесмен Евгений Пригожин вмешивались в выборы в США с 2014 года, в том числе в выборы президента в 2016 году. Об этом говорится в опубликованном в пятницу обвинительном заключении.

В обвинительное заключение включены Евгений Пригожин и еще 12 человек, которые, по данным обвинения, занимали различные должности в Агентстве интернет-исследований. Кроме этой компании, в списке указаны организации Concord Management and Consulting и Concord Catering.

В документе, который подписан специальным прокурором Робертом Мюллером, указывается, что свою деятельность по вмешательству в американские выборы Агентство интернет-исследований начало еще в 2014 году. Для этого фигуранты использовали фальшивые имена в социальных сетях, устраивали там политические диспуты. Их целью «было принизить роль Хиллари Клинтон и помочь избранию президентом США Дональда Трампа».

Как говорится в документе, «приблизительно с 2014 года обвиняемые сознательно и намеренно вступили в сговор друг с другом для того, чтобы навредить Соединенным Штатам за счет ослабления, препятствования и разрушения законных функций правительства через обман и мошенничество с целью вмешательства в политический и выборный процесс в США, в том числе в президентские выборы 2016 года».

Бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что совсем не расстроен обвинением в его адрес. «Американцы — очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола, пусть видят», — заявил Пригожин РИА Новости.

Вашингтон намерен добиваться экстрадиции в США россиян, обвиненных в попытках повлиять на американские выборы. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель генпрокурора США Род Розенстайн. О последствиях этих обвинений рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Последствия зависят от того, где указанные в докладе люди находятся. Если они за пределами США, они наверняка станут невыездными. Но это, конечно, мелочь по сравнению с тем, что может быть. Реакция Москвы зависит от того, какие именно обвинения будут предъявлены. Скорее всего, Москва просто будет это все достаточно резко отрицать: как то, что это в принципе имело место, так и особенно то, что эти люди были каким-то образом связаны с правительственными кругами в России. Я не думаю, что сейчас какие-то контрмеры будут приниматься, хотя приближаются президентские выборы, и я уверен, что, если это произойдет на официальном уровне, обвинения будут предъявлены, то возникнут аналогичные случаи, в том числе и юридические, в отношении лиц, участвующих в кампании уже по выборам российского президента. Тут есть еще один внутренний аспект. У ФБР сегодня колоссальный прокол. ФБР признало официально, что они прохлопали случай с убийцей в школе, и это открывает для Трампа возможность вообще чистки ведомства и весьма жесткого наказания тех людей, которые назначались при предыдущих администрациях. Поэтому для ФБР это в каком-то смысле может быть ответным шагом».

В Кремле пока не ознакомились с опубликованными Минюстом США обвинениями, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в американские выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию