16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.65 / ₽ 4084
  • RTS1129.35
17 февраля 2018, 15:02 ПолитикаКонфликты

Чертова дюжина Мюллера

Лента новостей

В Америке 13 россиянам предъявлены обвинения во вмешательстве в президентские выборы. Фигуранты якобы использовали фальшивые имена в соцсетях, устраивали там политические диспуты. Их целью «было принизить роль Хиллари Клинтон»

Cпецпрокурор США Роберт Мюллер.
Cпецпрокурор США Роберт Мюллер. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Обвинения 13 россиянам, предъявленные спецпрокурором США Робертом Мюллером, — это «малая крупица обширного расследования» о вмешательстве Кремля в американские выборы 2016 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственный источник. Собеседник агентства подчеркнул, что спецпрокурор и его команда будут продолжать свою работу еще несколько месяцев.

Накануне Мюллер заявил, что российская компания «Агентство интернет-исследований» и известный бизнесмен Евгений Пригожин организовали работу по вмешательству в выборы в США еще в 2014 году.

Спецпрокурор передал в суд 37-страничный документ с доказательствами. Это обвинительное заключение опубликовано. В обвинительном заключении упоминаются имена Евгения Пригожина и еще 12 человек, которые, по данным обвинения, занимали различные должности в Агентстве интернет-исследований. Кроме этой компании, в списке указаны организации Concord Management and Consulting и Concord Catering.

В документе, который подписан специальным прокурором Робертом Мюллером, указывается, что свою деятельность по вмешательству в американские выборы Агентство интернет-исследований начало еще в 2014 году. Для этого фигуранты использовали фальшивые имена в социальных сетях, устраивая там политические диспуты. Их целью «было принизить роль Хиллари Клинтон и помочь избранию президентом США Дональда Трампа».

Как говорится в документе, «приблизительно с 2014 года обвиняемые сознательно и намеренно вступили в сговор друг с другом, чтобы навредить Соединенным Штатам за счет ослабления, препятствования и разрушения законных функций правительства через обман и мошенничество с целью вмешательства в политический и выборный процесс в США, в том числе в президентские выборы 2016 года».

Трамп написал в своем Twitter, что обвинения американского Минюста доказывают ложность обвинений о связях его команды с Кремлем, поскольку Россия начала свою кампанию против США в 2014 году, задолго до того, как он объявил о своем участии в выборах.

Как пишет ВВС, обвинения в причастности Пригожина к «заговору против США» Мюллер проиллюстрировал фотографией американца на фоне Белого дома с плакатом «Счастливого 55-летия, дорогой босс!» Она сделана 1 июня 2016 года, когда Пригожину исполнилось 55 лет.

По данным Reuters, российские хакеры наняли американцев для перформанса, когда женщина в маске Хиллари Клинтон и в тюремной робе сидела в клетке. Генпрокуратура США хочет добиться экстрадиции обвиненных россиян. Насколько представленные материалы достаточны для обвинения?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «С точки зрения американского правосудия этот вопрос однозначно имеет судебную перспективу. Это, в принципе, плохая новость не только для тех людей, которые перечислены в обвинении, это очень плохая новость для тех, кто находится в политической части «кремлевского списка. Как мне объясняли американские коллеги из Госдепа, основной удар будет направлен по тем, кто, с их точки зрения, несет политическую ответственность за нападение на американскую демократию. Те люди, которые, с их точки зрения, принимали решения. Представление дела в суд — это, естественно, подготовка базы для введения санкций для фигурантов «кремлевского списка». В данном случае, естественно, невозможно установить никакой прямой связи с Кремлем, я думаю, они на это не рассчитывали. Те суммы, которые фигурируют, — 2 млн долларов, они просто небольшие для объемов американского рынка и политической рекламы. Фигурантов уже наказали тем, что они не смогут теперь покинуть Россию. Максимум, куда они смогут поехать, — в Белоруссию, возможно, в Китай, в Венесуэлу и Северную Корею. В противном случае высок риск, что они будут задержаны и переданы американскому правосудию. И они будут находиться в такой изоляции, естественно добровольной, бесконечно долгое время. Я думаю, что это досье попытаются использовать против Трампа демократы, но, скорее всего, республиканцы вряд ли позволят это сделать».

Сам Евгений Пригожин заявил, что совсем не расстроен обвинениями в его адрес. В Кремле пока не ознакомились с опубликованными Минюстом США обвинениями, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал «смехотворными» утверждения, что 13 человек из коммерческой структуры, расположенной в России, могли подвергнуть опасности Соединенные Штаты.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что не намерен как-либо реагировать на доклад США до предоставления фактических данных. «Публиковать можно что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления. Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней», — сказал Лавров.

Ранее на ежегодной пресс-конференции в декабре Владимир Путин заявлял, что все рассуждения о том, что Россия якобы вмешалась в американские президентские выборы, это «шпиономания и бред»:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вот вы смотрели, как расследования шли по социальным сетям? Да там реклама наших компаний измеряется какими-то сотыми долями процента, в то время как американские компании по рекламе были представлены там в 100-300%. Просто абсолютно несопоставимые вещи, так же как ситуация, связанная с нашими СМИ. Их доля в общем объеме информации ничтожна по сравнению с тем, что делают американские глобальные СМИ во всем мире и у нас в России. И это кажется угрозой».

Тем временем Twitter заявил, что продолжит сотрудничать с властями США по «российскому расследованию» на фоне выдвинутых американским спецпрокурором обвинений.

Ранее вице-президент Facebook Джоэль Каплан сказал, что компания благодарна американскому правительству за обвинительное заключение по расследованию о «вмешательстве России» в американские выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию