16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4714
  • RTS1110.79
19 февраля 2018, 18:40 Право

Райхельгауз: Серебренникова не пустили к матери — это античеловечно

Лента новостей

В понедельник, 19 февраля, стало известно о смерти матери художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Проститься он с ней не смог: его не выпустили из-под домашнего ареста

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 21 февраля в 12:29

Умерла мать Кирилла Серебренникова, художественного руководителя московского «Гоголь-центра». 19 февраля ее кремировали.

Режиссер находится под домашним арестом. Ранее сообщалось, что попрощаться с матерью его не пустили.

Как оценивать этот шаг правоохранительных органов? По закону разрешение вправе дать следователь, такая практика есть, говорит адвокат Герман Каневский.

Герман Каневский адвокат «Гипотетически могли бы, конечно, разрешить, с учетом обстоятельств. С другой стороны, определенные трудности, наверное, и для уголовно-исполнительной инспекции, и для следствия это бы могло вызвать, поскольку это выезд в другой регион. Причем, Ростов от Москвы находится на расстоянии 1200 километров, и одним днем, наверное, туда можно только слетать. Ну, еще есть такой момент: как бы следствие достаточно неохотно идет на какие-то поблажки навстречу пожеланиям обвиняемых и их защитников в ситуации, когда обвиняемый не признает свою вину. Насколько я понимаю, Кирилл Серебренников именно вину и не признает».

Ранее сообщалось, что родители худрука «Гоголь-центра» живут в Ростове-на-Дону. Мать Кирилла Серебренникова преподавала литературу в школе. В последние годы она тяжело болела, страдала болезнью Альцгеймера и была прикована к постели.

Режиссер неоднократно просил разрешения навестить родителей, но неизменно получал отказ. В социальных сетях деятели культуры выражают скорбь и солидарность Серебренникову. Вот что говорит народный артист России Иосиф Райхельгауз:

Иосиф Райхельгауз народный артист России «Что тут можно сказать? Мне кажется, это античеловечно, это ненормально. Я не знаю, какие подобрать слова. Кирилл Серебренников — это человек, который любит Россию, русский режиссер. И если бы он хотел сбежать или он хотел прятаться или обманывать кого-то, наверное, он не сидел бы и не ждал суда. Тем более, что понятно — суд будет несправедливый. Это понятно из того, как он готовится, это понятно из того, как допрашиваются свидетели. И поэтому не отпустить Кирилла на похороны мамы — это еще одно подтверждение такой тенденциозности всей этой истории. Стыдно, некрасиво, печально, обидно».

В декабре к Владимиру Путину обратился режиссер Алексей Герман-младший, он просил проявить милосердие в отношении Серебренникова, который может не застать родителей в живых до окончания следствия.

Фигурантов так называемого дела «Седьмой студии» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы. Ущерб, по версии следствия, составил 133 млн рублей, иск о возмещении этой суммы заявило Минкультуры.

По делу проходят Серебренников, а также основатель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников, ее директор Юрий Итин, бывший генеральный продюсер и директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, глава РАМТ Софья Апфельбаум, а также экс-главбух Нина Масляева. Вину признала только Масляева.

Следствие считает, что в 2011-2014 годах деньги были украдены в рамках реализации проекта «Платформа» — Серебренников был его автором. Из бюджета выделили 214 млн рублей, но СК заявил, что часть пропала. В частности, по его версии, были украдены деньги, выделенные на постановку «Сон в летнюю ночь», хотя и критики, и зрители подчеркивали, что видели постановку — и неоднократно. 21 февраля Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на продление меры пресечения Серебренникову.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию