16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
20 февраля 2018, 18:01 Политика

Торговая война: европейцы останутся без бурбона и Harley-Davidson?

Лента новостей

ЕС готов ввести заградительные пошлины на некоторые американские товары в ответ на ограничения импорта стали и алюминия в США

Harley-Davidson.
Harley-Davidson. Фото: depositphotos.com

Евросоюз готовится к торговой войне с США. Если запланированные Вашингтоном ограничения на импорт стали и алюминия затронут европейские предприятия, то ЕС в течение нескольких дней ответит введением заградительных пошлин на американские товары, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

Торговые войны между американцами и их европейскими союзниками случались и раньше, отмечает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Такое уже бывало неоднократно между ЕС и США — и в 1990-х годах, и в 2000-х. Было довольно много раундов торговых войн по разным проблемам: это и мясо, выращенное с гормоном роста, и алюминиевые войны, и банановые войны. В этом смысле ничего нового не будет. Если Трамп сделает то, что обещал, действительно, ответные меры будут приняты и европейской стороной. Прямо скажем, это не слишком тяготит отношения, они привыкли к такому. Другой вопрос, что это несколько нарушает тренд, который сложился в последние годы при Обаме, когда все-таки стороны собирались подписывать Трансатлантическое торговое партнерство и, следовательно, пытались, наоборот, снизить разного рода барьеры и избегать протекционизма. Но ничего сверхъестественного не будет, если они развяжут раунд войны. Это означает, что потом, скорее всего, это будет обсуждаться в рамках ВТО, если стороны сочтут, что нарушены какие-то правила».

Еврокомиссия может ввести штрафные пошлины прежде всего на сельхозпродукцию из США, в том числе картофель и помидоры. При этом европейцы, как пишет издание, намерены нанести удар по тем товарам, которые производятся в республиканских штатах.

Речь идет в том числе о мотоциклах, поскольку головной офис Harley-Davidson находится в штате Висконсин, откуда выдвинулся в конгрессмены спикер палаты представителей Пол Райан. В список Еврокомиссии включен и бурбон, который производится в основном в Теннесси и Кентукки — это родина соратника Трампа, лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнелла.

Как новая торговая война ЕС и США может повлиять на глобальную экономику?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Помимо прямого риска, связанного с торговым противостоянием с Западной Европой, и того, какой это негатив может иметь с точки зрения темпов экономического роста как в США, так и в Западной Европе, конечно, фактор торгового противостояния может быть негативный. Но, помимо этого прямого эффекта, есть вторичные возможные эффекты, связанные с тем, что такого рода протекционизм и торговое противостояние могут распространиться на другие страны и регионы, в том числе Китай. И если в следующей серии будет уже, скажем, противостояние США и Китая, я думаю, что последствия для динамики мировой экономики могут быть уже достаточно существенны».

Министр торговли США Уилбур Росс 16 февраля предложил ввести протекционистские пошлины на сталь и алюминий, чтобы защитить национальную безопасность страны. Росс рассматривает сразу три варианта: установить пошлину в размере не менее 24% для всех стран, повысить тариф по меньшей мере до 53% на импорт из 12 стран, включая Россию и Китай, либо ввести квоту на все продукты из всех стран, равную 63% их экспорта в 2017 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию