16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5303
  • RTS1142.23
21 февраля 2018, 12:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Все конфликты ведут в Сирию. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

МИД России признал наличие погибших россиян, которые поехали на Ближний Восток «по своей воле и с разными целями». Между тем в регионе всерьез назревает прямое столкновение сил Асада и турецкой армии. Как далеко может зайти новая эскалация?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Несколько десятков граждан России и стран СНГ были ранены в ходе недавних боестолкновений в Сирии. Об этом на своем официальном сайте сообщил российский МИД, также подтвердив наличие погибших. В министерстве особо отметили, что россияне не являются военнослужащими и штатные военные средства не применялись.

Ранее американские СМИ сообщили, что в результате удара США могли погибнуть десятки и даже сотни граждан России и стран СНГ. Речь идет о боях на востоке Сирии, в районе Дейр-эз-Зора, где находятся сирийские нефтеносные поля. В столкновениях могли участвовать представители «Частной военной компании Вагнера». Инцидент стал одним из проявлений опасного обострения ситуации в сложном сирийском раскладе.

Тревожные сообщения поступают и из сирийской столицы. 20 февраля в Дамаске подверглись массированному обстрелу здание российского Центра по примирению враждующих сторон, а также жилые кварталы и гостиницы. Сообщается о значительных разрушениях и жертвах среди мирного населения, пострадавших среди российских военных нет.

В то же время на картах-агрегаторах тактической информации о конфликте в Сирии появились противоположные сообщения. Как утверждается, сирийская авиация в последние дни провела массированные бомбардировки Восточной Гуты — неподконтрольного Асаду пригорода Дамаска. По данным арабской редакции Al Jazeera, число погибших превышает 100 человек.

Тем временем в Африне намечается прямое столкновение между войсками, верными Башару Асаду, и турецкой армией. Как далеко может зайти эскалация на сей раз? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Сообщение МИД России относилось к недавнему военному инциденту в провинции Дейр-эз-Зор, где члены «ЧВК Вагнера» сначала вошли в боестолкновение с курдскими формированиями, а затем попали под огонь коалиции во главе с США. Однако в ЧВК не только граждане России, и точные безвозвратные потери от этого боя до сих пор неизвестны. Если принять во внимание сообщение МИД о «нескольких десятках раненых», можно сделать предположение о стандартном соотношении убитых и раненых — один к трем или один к четырем.

Столкновение в Дейр-эз-Зоре стало одним из проявлений опасного обострения ситуации в сложном сирийском раскладе. Еще более накаленная обстановка складывается в северо-западном кантоне Африн недалеко от турецкой границы, который вот-вот будет окружен турецкой армией в рамках операции «Оливковая ветвь» против отрядов курдской самообороны.

Ранее в Африне находились российские военные, однако их вывели оттуда незадолго до начала турецкой операции в рамках достигнутого понимания между Москвой и Анкарой, что Россия не будет вмешиваться в «разборки» Турции с курдами. За это курды, в свою очередь, сильно обиделись на Россию, которая, по некоторым данным, ранее настоятельно предлагала им перейти под контроль официального Дамаска и тем самым предотвратить оккупацию занятых курдами районов на севере страны турецкой армией.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган, в свою очередь, пытался предотвратить такое развитие ситуации и в телефонном разговоре с Владимиром Путиным 20 февраля пригрозил через него сирийским властям последствиями, если Дамаск будет сотрудничать с военными отрядами курдов. Однако в этот момент лояльные Асаду подразделения уже входили в Африн, чтобы помочь силам курдской самообороны. Насколько можно понять, это были не регулярные войска, а отряды шиитской милиции, которые, в свою очередь, поддерживает Иран. В Африн они входили под знаменами Сирийской Арабской Республики и лозунгами «Единая Сирия!»

Таким образом, задача Турции по очищению прилегающей к ее границам территории от курдских отрядов и созданию там «санитарной зоны» как минимум усложняется. И если ранее Москва дала понять Эрдогану, что в его «разборки» с курдами она вмешиваться не станет, то вряд ли это невмешательство будет так уж легко сохранить, если речь пойдет о прямом военном столкновении турецкой армии с силами, верными непосредственно Дамаску.

Как уверял Эрдоган, он якобы договорился с российским президентом о том, что тот блокирует помощь Дамаска курдским защитникам Африна. Теперь он может обидеться, ведь Турция предприняла ряд усилий, чтобы повлиять на поддерживаемые ею оппозиционные силы в других провинциях Сирии, чтобы они пошли, по крайней мере, на перемирие с войсками Асада в тех районах деэскалации, которые попадают в зону ответственности России.

Судя по всему, Эрдоган что-то не так понял из разговора с Путиным. Либо же это тот случай, когда Москва просто не может отдать Дамаску прямой приказ, который он выполнит. Если же турецкая армия начнет вовсю сражаться с шиитской милицией, то косвенно вступит в конфликт уже с Тегераном.

В довершение ко всему стоит добавить, что курдские формирования пользуются военной и политической поддержкой США, а госсекретарь Рекс Тиллерсон уже ездил на днях в Анкару, пытаясь уладить ухудшающиеся из-за этого американо-турецкие отношения. Теперь главный вопрос в том, удастся ли удержать ситуацию, развивающуюся сейчас на северо-западе Сирии, от полномасштабной войны с участием турецкой армии и не будут ли в нее втянуты вооруженные формирования российского и иранского происхождения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию