16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3929
  • RTS1106.46
21 февраля 2018, 16:26 Право

Почему дело о хищении 45 млн рублей в театре Льва Додина ведет ФСБ?

Лента новостей

Дело завели по статье о мошенничестве. При этом подозреваемых задержали. Расследование началось по инициативе Минкульта

Вид на строящееся здание новой сцены Академического Малого драматического театра на Звенигородской улице.
Вид на строящееся здание новой сцены Академического Малого драматического театра на Звенигородской улице. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 17:28

ФСБ раскрыла хищение десятков миллионов рублей в театре Льва Додина в Петербурге. Предполагается, что речь идет о сумме в 45 млн рублей. Дело возбуждено по статье о мошенничестве. Подозреваемые задержаны, но их имена пока не называются.

Расследование в Малом драмтеатре в Петербурге началось по инициативе Минкультуры. Театр в этом деле не задействован, вся ответственность полностью лежит на подрядчиках, сообщил на заседании Совета по театральному искусству министр культуры Владимир Мединский.

По данным ФСБ, деньги предназначались для проектирования новой сцены театра. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Подозреваемые задержаны, их имена не уточняются. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Как пишет РИА Новости, в числе подозреваемых глава компании-подрядчика «Стройсоюз СВ» Максим Корнеев, который к тому же еще является казачьим атаманом. По данным источника агентства, следствие полагает, что работы, предусмотренные третьим этапом контракта, не выполнили, а деньги были похищены «лицами, действующими от имени привлеченных к реализации контракта фирм «Стройсоюз СВ» и «М-Проект».

Следствие считает, что украденные деньги были потрачены на покупку люксового авто Mercedes-Benz Maybach, лизинг Porsche и Lexus, а также приобретение недвижимости и предметов роскоши. Вот что рассказал об этом главный редактор петербургского информационно-новостного портала MR7.ru Сергей Ковальченко:


— Фигурирует сумма в 45 млн рублей. Нет фамилий официальных, но есть косвенное подтверждение о том, что вроде бы задержан человек по фамилии Корнеев, который имел отношение к строительству. Но официального подтверждения опять же этого нет. Конфликт этот перешел в публичную фазу, и сам Лев Додин, судя по сообщению официальному Малого драматического театра, выражал недовольство тем, что происходит на этой стройке. Есть его высказывания по этому поводу. Есть также информация о том, что вся эта история произошла с подачи самого Льва Додина. Но опять подтверждения этой информации нет. То есть крайне мало того, что мы можем сказать. Уголовное дело по 159-1 статье, почему его ведет ФСБ? Хотя она, конечно, может, но вообще-то это мошенничество. И в Москве, если по аналогии с «Седьмой студией» говорить, этим занимается Следственный комитет все-таки. Пока все, что известно, это вещи такие неофициальные, пишут и говорят про «Стройсоюз СВ», про «М-Проект», про похищенные деньги, которые были потрачены на приобретение всяческих «мерседесов» и «майбахов», про принадлежность некоторых фигурантов к высоким руководителям, но говорить об этом как о свершившемся факте нельзя.

— Еще Райкин в прошлом году упоминал, что строительство сцены сдвинулось на 2020 год из-за сбежавшего с 45 млн рублей застройщика. Когда стало все известно и с какого момента длится?

— В 2015 году начали стройку, в 2017 году вылезла вся эта история.

К руководству самого театра претензий нет, только к подрядчикам. На этом фоне многие вспомнили дело Серебренникова — это, пожалуй, исключительный случай, когда за хищения судят художественного руководителя. Комментирует заведующий кафедрой экономики искусства и культурной политики Школы-студии МХАТ Александр Рубинштейн:

Александр Рубинштейн заведующий кафедрой экономики искусства и культурной политики Школы-студии МХАТ «Художественный руководитель руководит только художественным процессом в театре. Все остальное — злостные наветы, и больше ничего. Я уж не знаю, какие за этим стоят политические игры, но ни один документ экономический художественный руководитель не подписывает никогда в жизни. Никем он не командует, кроме художественных процессов. Для этого есть главный бухгалтер, директор и много-много разных документов, которые нормализуют этот процесс, много всяких отчетов, которыми руководит учредитель. Это абсолютно бредовая ситуация. В данном случае в чистом виде там вообще театр ни при чем, потому что строительная компания — жулики, и до этого были дела. Самые настоящие жулики. Но они строят здание театра».

Малый драматический театр и его руководитель Лев Додин ровесники: им по 73 года. Лев Додин стоит в главе МДТ уже 35 лет. Решением Генеральной ассамблеи Союза европейских театров в 1998 году МДТ присвоен статус Театра Европы. Здание театра располагается в центре Петербурга на улице Рубинштейна.

Строительство новой сцены театра планировалось завершить к концу 2019 года. Общая площадь нового здания должна составить 23 тысячи квадратных метров, предусмотрен подземный паркинг. В структуре нового комплекса — сцена-трансформер на 600 мест. Авторы концепции проекта — Лев Додин и Александр Боровский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию