16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
21 февраля 2018, 20:11 ТехнологииНаука

Ученые предупреждают: шоколад может стать непозволительной роскошью

Лента новостей

Будущее переработки какао оказалось под угрозой из-за совпадения нескольких факторов — от глобального потепления до вредителей и инфекций какао-дерева

Будущее переработки какао оказалось под угрозой из-за совпадения сразу нескольких факторов, от глобального потепления до вредителей и грибковых инфекций шоколадного дерева. Об этом пишет ВВС. По пессимистичным прогнозам некоторых исследователей, в ближайшие 40 лет не исключена гибель всей шоколадной индустрии, объем которой оценивается в $98 млрд.

Климатические изменения на планете в ближайшем десятилетии существенно уменьшат площадь угодий, пригодных для выращивания какао, говорится в докладе Института инновационной генетики Калифорнийского университета. Глобальные изменения климата идут во вред шоколадной индустрии, поскольку даже небольшие колебания погоды могут испортить урожай.

Исследование межправительственной группы экспертов по изменению климата, в частности, предупреждает о том, что Кот д'Ивуар и Гана лишатся возможности выращивать какао на значительной части своих территорий.

Серьезной угрозой для индустрии являются инфекции и вредители. В отличие от многих окультуренных растений, какао фактически остается диким. По этой причине деревья больше подвержены болезням и нашествию насекомых. Например, вспышка грибковой инфекции в северо-восточной Бразилии в конце 1980-х вдвое сократила производство какао в период с 1991 по 2000 год.

Впрочем, специалисты ищут способы сохранить саму культуру и шоколадную индустрию в целом. Команда Джуди Браун в Университете Аризоны в сотрудничестве с кондитерским гигантом Mars Inc. пытается разработать молекулярный тест, с помощью которого фермеры смогут определять болезни какао-деревьев на ранних стадиях. Группа исследователей из Института инновационной генетики также экспериментирует с генным материалом, чтобы сделать какао более устойчивым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию