16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 февраля 2018, 14:14 Технологии

«Старенькая Nokia» за 115 тысяч: что умеют новые телефоны военных

Лента новостей

Армейские командиры вооружились устройствами «Атлас». Зачем военным специальные телефоны и обоснована ли такая цена?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Офицерам ключевого командного звена, допущенным к документам «особой важности», начали выдавать телефоны за 115 тысяч рублей. Об этом сообщают «Известия».

Аппараты изготовлены научно-техническим центром «Атлас». Кроме стоимости самого устройства Минобороны определил ежегодный лимит средств на переговоры — 24 млн рублей для пользователей всех четырех военных округов.

Внешне новинка выглядит как кнопочный телефон начала 2000-х. Но при этом у аппарата металлопластиковый противоударный корпус с сапфировым стеклом, он может работать при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов, а также после получасового погружения в воду на метровую глубину. Среди всего прочего телефон имеет цветной дисплей и MP3-плеер. Вес устройства — 130 граммов. Новый аппарат стал развитием коммерческой модели телефона SMP-АТЛАС/2.

Самая дорогая часть «Атласа» — модуль шифрования для голосового канала связи и специальное программное обеспечение. Другие виды передачи данных, в частности SMS, не защищены.

«Начинку» военного телефона оценил генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «В том, что он выглядит как старенькая Nokia, я не вижу больших проблем, потому что это все-таки не какой-то выставочный экземпляр Apple или Samsung. Телефон должен выполнять свои основные предназначения для армии: возможность ведения переговоров, передачи какой-то информации, при этом он не должен ломаться, разбиваться при первом соприкасании с землей или другими препятствиями. Что касается дополнительных возможностей, которые, может быть, были бы неплохие, например видеосъемка, все, наверное, не объять. Учитывая, что разработка отечественная, а у нас все недешево и количество подобного оборудования небольшое, если сравнивать с поставками крупнейших производителей, то основная характеристика в 115 тысяч понятна. Пока нам особо нечем похвастаться с точки зрения технологических разработок своего качественного оборудования, но, я думаю, в данном случае в этом ничего страшного нет».

Устройство «Атлас» собирается вручную, поэтому выпуск ограничен сотней аппаратов в год. Военные давно ждут такой телефон, говорит начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчук бывший офицер спецназа, начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Этот разговор уже начинался около 15-20 лет назад, что каждый солдат, каждый младший командир и старший командир должны иметь индивидуальное средство переговоров в сети. Почему? Дело в том, что, когда мы разговариваем по нормальному телефону, данные, которые мы передаем, могут дешифрировать. Стоял вопрос о том, что русскому военнослужащему, особенно командиру, необходимо иметь разработку, которая бы не позволяла это делать. Все существующие системы разработаны не нашими специалистами и имеют червячки, которые позволяют прослушивать. Результатом явилось решение о принятии этого телефона на вооружение. Сейчас командиры используют радиостанции, средства защиты, которые разработаны нашими криптошифровальными органами. Они достаточно громоздкие, некоторые из них даже не мобильные. Реально мы были практически наполовину защищены».

Более четырех лет назад сообщалось, что телефоны «Атлас», защищенные от прослушивания, закупил ряд предприятий «Роскосмоса». Тогда один аппарат стоил 100 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию