16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 4992
  • RTS1106.82
22 февраля 2018, 16:32 Общество

Почему коммунальщики сбивают сосульки прямо на машины?

Лента новостей

Жители района Аэропорт сняли на видео, как трехметровая глыба льда рухнула на припаркованный автомобиль, предварительно накрытый матрасом

Фото: depositphotos.com

В соцсетях набирает популярность видео про очистку крыш от сосулек в московском районе Аэропорт. События разворачиваются на улице Усиевича.

Двое человек, стоящих на крыше, ломами сбивают как минимум трехметровую глыбу льда, закрывающую практически весь балкон восьмого этажа. В итоге она падает на стоящую в опасной зоне и предварительно накрытую толстым матрасом машину.

При этом внизу никого, кто бы контролировал процесс, нет, территория не огорожена. «Ой!» — кричат сбивающие. Реакция снимающего все это неэфирная.

В результате из видимых повреждений — разбитое лобовое стекло и оторванное боковое зеркало, рассказывает местная жительница Мария.

Мария жительница Москвы «По двору даже сложно проехать, снег не убирали, народ даже не откапывает машины. Посмотрели видео, ужаснулись — я сегодня там мимо шла. Стоит машина вся в снегу, она уже давно не выезжала, видимо, и вокруг валяются глыбы льда. Все лобовое стекло разбито полностью, прикрыто какой-то курткой, а рядом лежит матрас, которым пытались закрыть машину. На видео не видно, что там что-то огораживали. Обычно все-таки стоят люди с лентами, с громкоговорителями, какой-то контроль идет снизу. По крайней мере, последние разы после снегопада, когда чистили снег и сбивали сосульки, ничего такого не было: приезжаешь во двор или выходишь из подъезда, смотришь — ага, сбрасывают».

Все эти требования существуют, но нарушаются, говорит исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Светлана Разворотнева исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» «Произошла, скажем так, оптимизация. Штатных дворников почти не осталось, на уборки крыш нанимают бригады временщиков. У нас в Измайлово, например, эти люди почистили крыши, сбросили снег и ушли. Люди пытались после этого выйти из подъездов, но не смогли. Есть два штатных дворника на сто домов, все остальные уволились, потому что зарплаты сейчас стали в три раза меньше. Эти дворники не успевают. У меня есть две версии причин оптимизации — легальная и криминальная. Легальная заключается в том, что сейчас очень много закупили машин, особенно ГБУ «Жилищник», и, видимо, они перераспределили бюджет и сократили дворников. А машинами все не получается убирать, особенно снег во дворах. Это легальная версия. А вторая версия, которую подтверждает несколько уголовных дел, что оформляют какие-то «мертвые души».

Когда сосульки угрожают жизни или здоровью людей, а убрать автомобиль невозможно, выбор очевиден, комментирует глава группы компаний «Маторин» Андрей Кузнецов.

Андрей Кузнецов глава группы компаний «Маторин» «Конечно, мы стремимся всегда найти собственника машины. Недавно был случай, когда по соседям вычислили человека, объяснили. Человек убирал свою машину почти сутки. В первую очередь, руководствоваться интересами не столько имущественными, сколько охраны жизни и здоровья людей, потому что машина, может, и не пострадает, а сосулька кого-нибудь убьет. Эвакуировать зачастую просто невозможно — это же все-таки во дворах происходит. А во-вторых, для этого нужны законные основания. Укрывать машину? На свой страх и риск. Я знаю случай, когда ребята вызывали телескопические вышки и снимали эти сосульки руками. Опять же, это не всегда возможно. Каждая ситуация уникальна. Но я не думаю, что они носят массовый характер. Конечно, наивно было полагать, что каким-то матрасом можно защитить машину от падающей сосульки весом килограммов 50. Можно было предусмотреть какие-то иные варианты. Управляющая компания, конечно, несет ответственность, и желательно, чтобы эта ответственность была застрахована. Это совершенно нормальный механизм хеджирования своих профессиональных рисков, не такой дорогой».

Как заявил 22 февраля заммэра Москвы Петр Бирюков, городские службы переведены на усиленный режим работы в канун праздников и из-за аномальных морозов — синоптики обещают минус 25 градусов. На случай возможных экстренных ситуаций подготовлены 659 аварийных бригад, почти 745 единиц спецтехники, включая автокраны, экскаваторы, самосвалы, автовышки, более 2,5 тысячи дизель-генераторных установок и мобильные котельные. Между тем усиленных работ по очистке дворов от снега москвичи до сих пор не дождались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию