16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 февраля 2018, 04:44 Политика

Трамп спускает антироссийские санкции на тормозах?

Лента новостей

«Кремлевский список» опубликован почти месяц назад, но до сих пор ни один из его фигурантов под ограничительные меры не попал. К чему готовиться российским миллиардерам?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Так что насчет санкций? Администрация США продолжает бездействовать. С публикации «кремлевского списка» прошел почти месяц, однако пока ни один из фигурантов под санкции не попал.

Обошли ограничительные меры стороной и бизнес-партнеров российского ВПК, хоть Вашингтон и рассказывает о сорванных сделках на 3 млрд долларов. Можно ли сказать, что Трамп спускает все на тормозах? Или российской экономике и миллиардерам все же стоит готовиться?

Высшие чиновники американской администрации о работе над санкциями просто соловьем поют. На прошлой неделе уверенное, но бессодержательное заявление сделал глава казначейства Мнучин. На этой у него почти как в школе списал госсекретарь Тиллерсон. На днях в хор встроилась пресс-секретарь Белого дома Сандерс. Смысл примерно такой: санкций пока нет, работаем — и никакой конкретики. Исполнительная власть в Вашингтоне явно не торопится, хотя есть и противоположные факторы, комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «На сегодняшний день администрация, если так можно выразиться, тянет кота за хвост. Совершенно очевидно, конгресс не видит никакого продолжения этого «кремлевского доклада». Именно конгресс бомбардирует письмами администрацию, делает публичные заявления в прессе. Второй очень важный фактор — это доклад комиссии Мюллера, как вы знаете, который пошел, то есть активизировалась работа комиссии Мюллера. Плюс к этому конгресс заявил о том, что начинается предвыборная кампания, и уже кое-кто отследил, что Россия здесь каким-то образом вмешивается и тоже требует превентивных действий».

При этом Мнучин, Тиллерсон и другие высказываются не просто так — их вынуждают затрагивать эту тему бесчисленные вопросы СМИ. В их пространных ответах встречаются и любопытные цитаты. Например, слова Сары Сандерс: «Только на прошлой неделе произошел инцидент, о котором станет известно в ближайшие дни, что станет еще одним примером жесткой позиции президента по России». Что за инцидент? Имеет ли он отношение к введению санкций? В Белом доме молчат. Но пресса настойчиво требует зрелищ, продолжает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Если бы не пресса, которая постоянно теребит и спрашивает: а где же санкции, где же санкции? В том числе, и наши, и меня все время спрашивают, как будто бы всем эти санкции очень нужны. Но они, в общем и целом не меняют ситуации. Серьезные санкции они сейчас объявить вряд ли смогут, а вот против отдельных лиц, ну, с одной стороны они уже действуют, а с другой — они мало что дают».

Хотя без ограничений вообще вряд ли обойдется. Полное игнорирование санкционного закона сделает Трампа, которого еще Хиллари Клинтон называла «марионеткой Путина», крайне уязвимым для критики, учитывая предстоящие в ноябре выборы в конгресс. А он не может позволить республиканцам их проиграть, потому что при демократическом большинстве вопрос импичмента будет поставлен на первом же заседании. Вопрос в том, какими будут эти санкции, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Вариантов не так много, то есть эти санкции могут касаться собственности или активов тех или иных людей, до которых американское правосудие может дотянуться. Эти санкции могут касаться права тех или иных фигурантов на въезд в Соединенные Штаты. Или, там, может, осуществление каких-то сделок на территории Соединенных Штатов. То есть все санкционные инструменты на поверхности, вряд ли чего-то новое здесь будет придумано. А вот в каком объеме эти меры будут использованы — это, конечно, вопрос открытый. Потому что, скажем, там, в этом санкционном списке фигурирует министр иностранных дел Лавров. Если Лаврову запретят приезжать в Соединенные Штаты, как тогда мы будем развивать наши отношения?»

К слову, теперь Вашингтон подумывает ввести санкции в отношении России не только за предполагаемое вмешательство в выборы, по крайней мере, об этом рассказали источники Reuters. Как утверждается, наказать Москву могут и за вирус-вымогатель NotPetya, в создании которого Запад ранее официально обвинил Россию.

По сути, о грядущих или негрядущих санкциях сейчас известно не больше, чем пару недель назад. В России многие наблюдатели упоминали фактор неопределенности, как часть стратегии давления американской Администрации на российскую элиту — мол, фигуранты «кремлевского списка» будут сидеть как на иголках, постоянно оглядываться и спать с открытыми глазами. Что будет делать Трамп и что его вынудят сделать, действительно неизвестно. Но пока не похоже, что последние три недели без санкций были затишьем перед какой-то особенной бурей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории