16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 февраля 2018, 15:30 ОбществоСпорт

Родченков заявил об употреблении допинга британскими спортсменами и встал на защиту Крушельницкого

Лента новостей

Информатор WADA, на этот раз в балаклаве, дал интервью BBC. Главная мысль — международные спортивные федерации нужно лишить права проведения допинг-контроля

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор ВАДА Григорий Родченков.
Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор ВАДА Григорий Родченков. Фото: Zuma/ТАСС

МОК лишь изображает борьбу с допингом. Об этом заявил в интервью BBC экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков. По его словам, Международный олимпийский комитет не проявляет должной настойчивости в данном деле, и будет абсолютным неуважением ко всем комиссиям, если на закрытии Олимпиады разрешат российский флаг:

Родченков: Это самый важный момент в истории МОК, и он должен показать, насколько комитет последователен в борьбе с допингом. И если российский флаг будет разрешено использовать, это будет худшим решением.

ВВС: В британском спорте существует обман? По-вашему, есть ли такая проблема?

Родченков: Честно говоря, да. Мне известно о нескольких крайне подозрительных случаях в британском спорте.​

Родченков также считает, что международные спортивные федерации нужно лишить права проведения допинг-контроля, так как «они скрывают или попросту не обнаруживают десятки положительных проб». Тестирование должно проводить Всемирное антидопинговое агентство. Сказал Родченков и о Крушельницком. По его словам, тот не мошенник, а произошедшее — «обычный непрофессионализм».

Григорий Родченков информатор WADA «Я сделал все, чтобы не допустить, чтобы мошенники соревновались в Пхенчхане. Поэтому верю, что сейчас в Играх участвует новое поколение спортсменов. Они чисты».

Все эти заявления информатора WADA Business FM обсудил с бывшим руководителем антидопинговой комиссии при президенте России, одним из ведущих специалистов по спортивной медицине Николаем Дурмановым:

— Не надо делать ошибку и пытаться искать логику и здравый смысл или, по крайней мере, умысел там, где их в принципе нет. Перед нами просто постановка, это все делается по голливудским правилам. Это просто продолжение все той же старой истории. Люди нападают на МОК, да и на WADA тоже. Мы привыкли считать, что WADA — это средоточие мирового зла, а на самом деле, поверьте мне, следующие эскапады Родченко будут направлены против Всемирного антидопингового агентства.

— Он сказал, что ему известно о нескольких крайне подозрительных случаях в британском спорте, но он не будет об этом говорить. Если бы это касалось наших спортсменов, то наверняка бы он озвучил, рассказал, а вот здесь что?

— Это действительно комедия, причем плохо поставленная. Если ты знаешь нарушителей и спортивный закон, ты скажи про них. Если ты про них не говоришь, значит, совершаешь преступление, это, значит, в данный момент идет дискредитация Олимпийских игр, потому что там выступают какие-то «химические» спортсмены. Столько разговоров о том, что все должны быть в равных правах, а потом тоже мне новости: я что-то знаю про британских спортсменов. Все знают про британских спортсменов, и про американских, и про немецких, но помалкивают, в основном предпочитают говорить про наших спортсменов.

— А почему Родченков встал на защиту Крушельницкого, сейчас все отмечают этот момент?
— «За» он выступает или не «за» — это по сценарию или это актерский экспромт. На самом деле Крушельницкий лишен медали, ему светит дисквалификация, поэтому мнение этого персонажа этот печальный факт никак не изменит.

— С Крушельницким, со вчерашней нашей бобслеисткой — это все-таки небрежность какая-то? Многие говорят, что у нас спортсмены рассеянные, недостаточно контролируют себя, лекарства они самостоятельно принимают. Или что это могло быть?

— Что касается рассеянности, которая есть наша национальная черта, по крайней мере мы так думаем, то все бы ничего, но как-то очень вовремя эта рассеянность случается. Она как-то избирательно проявляется именно тогда, когда это нужно. На самом деле, весь сценарий нашей олимпийской сборной в этих смешных балахончиках без флага, без гимна разрушается, потому что медали набрали, в том числе золотые, а если еще хоккеисты завтра выигрывают, то вообще триумф. И в этой связи надо сказать, что запас гадостей не исчерпывается Крушельницким и этой девушкой из бобслея. Давайте подождем, что нам судьба готовит еще.

Родченков входит в программу США по защите свидетелей. Сообщается, что журналисты BBC встретились с ним в секретном месте. В этот раз Родченков во время интервью был в балаклаве и темных очках. Во время своего прошлого общения с американским каналом CBS информатор WADA был в гриме и бронежилете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию