16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 февраля 2018, 18:16 Политика

Перемирие в Сирии на операции против боевиков не распространяется

Лента новостей

Резолюцию о немедленном прекращении огня в Арабской Республике единогласно поддержал Совбез ООН. Гуманитарная пауза продлится месяц

Члены Совета Безопасности ООН голосуют за прекращение огня в Сирии в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Члены Совета Безопасности ООН голосуют за прекращение огня в Сирии в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

В Сирии будет перемирие. Совбез ООН единогласно поддержал резолюцию о немедленном прекращении огня в САР. Все 15 государств, входящих в Совет, поддержали месячную гуманитарную паузу. Хотя еще три дня назад, 22 февраля, Россия блокировала принятие документа из-за отсутствия гарантий соблюдения перемирия.

Дело в том, что террористические группировки не участвуют в прекращении огня. И, как отмечается в принятой резолюции Совбеза, на военные операции против боевиков перемирие не распространяется. Достигнутые договоренности прокомментировал руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Я думаю, изменилось то, что Россия оказывается в какой-то растерянности: тут курды, там турки, и с этими нужно поддерживать отношения, и с этими нужно поддерживать отношения. Башар себя ведет, я бы сказал, вольно, не скажу независимо, но вольно. Надо каким-то образом договариваться с Ираном, тут появляется проблема с Израилем, поэтому я считаю, что Москве необходима передышка, кстати говоря, как и многим другим, чтобы хотя бы разобраться, посчитать успехи, а главное — саморазбитые горшки. А этих горшков, начиная от Африна и кончая нашей «Частной военной компанией Вагнера», очень много набралось. Я думаю, что эта передышка будет использована по самым разным направлениям. Во-первых, я бы сказал, чтобы показать Башару, кто в доме хозяин, чтобы каким-то образом договориться в треугольнике Турция — Иран — Россия, чтобы успокоить Израиль и, кто знает, может быть, продумать по поводу того, как себя вести в военном плане. Сейчас появилась информация о том, что появились два наших новых самолета — Су-57. Но пока вроде они, такие разговоры ходят, будут использоваться для разведки. Так или иначе, ведь это военная мощь, которая, если угодно, наращивается. Поэтому, во-первых, абсолютно понятно, для чего кому нужна передышка. Самое интересное, как долго это продлится. Я сомневаюсь, чтобы это продлилось 30 дней. Думаю, что масса сил и внешних факторов в самой Сирии, тех, которые будут его нарушать, причем достаточно быстро. Но, так или иначе, какое-то время для обдумывания дальнейших планов, для поиска и компромиссов, и согласий пока у России есть. Это острая ситуация, она показывает еще и то, что нет военного решения. Ну, каждый попробовал, и ни у кого ничего не получилось».

В российском МИД надеются на то, что «зарубежные покровители антиправительственных вооруженных формирований, наконец, выполнят свою часть «домашнего задания» и обеспечат прекращение своими подопечными боевой активности в интересах скорейшего и безопасного прохождения гуманитарных конвоев». В ведомстве также предупредили, что будут резко «пресекать попытки дополнительно разжечь антироссийскую и антисирийскую истерию и пустить под откос процесс политического урегулирования».

Рекомендуем:

  • Фотоистории