16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
25 февраля 2018, 19:12 ПолитикаКонфликты

Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом

Лента новостей

Сотрудник Foreign Office Дэвид Флойд в конце Второй мировой войны передавал секретную информацию советской стороне. Выяснился факт сотрудничества случайно в середине 50-х годов

Бывший обозреватель Daily Telegraph Дэвид Флойд, который считался одним из главных британских экспертов по политике Кремля, работал на советскую разведку. Об этом пишет газета Times со ссылкой на рассекреченные данные МИД Великобритании.

Факт сотрудничества журналиста с Москвой всплыл в 1951 году, когда Флойд работал в Foreign Office. Тогда власти Великобритании разоблачили двух высокопоставленных сотрудников министерства — Гая Берджесса и Дональда Маклина (оба они сбежали в СССР).

В ходе проверки, организованной в МИД Великобритании, Флойд, который долгое время работал в посольствах в СССР, Чехословакии и Югославии, признался, что в конце Второй мировой войны передавал секретную информацию советской стороне. Тогда же выяснилось, что при приеме Флойда на работу в Лондоне не учли тот факт, что во время учебы в Оксфорде тот агитировал за коммунистов.

В Foreign Office предполагали, что Флойд мог сотрудничать с советской разведкой и во время работы в Праге и Белграде, но не стали поднимать скандал, посчитав, что улик недостаточно. Флойда уволили из МИД, при этом в документах есть упоминание, что дипломатом заинтересовалась разведка «Ми-5», решившая найти ему работу. Спустя несколько месяцев Флойд устроился в Daily Telegraph, руководство которой работало на британские спецслужбы (это выяснилось позже).

Дэвид Флойд умер в 1997 году, сохранив в тайне шпионский скандал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию