16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
27 февраля 2018, 13:25 Компании

Глава «Ингосстраха»: в прошлом году мы укрепили нашу финансовую устойчивость

Лента новостей

О том, как оформить каско через мобильное приложение, что происходило на страховом рынке в прошлом году и что его ожидает в текущем, Business FM рассказал глава «Ингосстраха» Михаил Волков

Фото: пресс-служба «Ингосстрах»
Как вы оцениваете итоги прошлого года для рынка и для компании, какие у вас ожидания от 2018 года?
Михаил Волков: Мы закончили 2017 год прибыльно, укрепили нашу финансовую устойчивость. Прибыль оказалась меньше, чем была в 2015 и 2016 годах, но это было совершенно ожидаемо на фоне стабилизации экономики, это нормальная ситуация. Все достаточно неплохо, стабильно, за одним большим исключением. Мы все время возвращаемся к теме ОСАГО, и здесь пока ничего не изменилось. Мы надеемся, что после расчетов по результатам 2017 года, которые РСА и Центральный банк должны завершить в ближайшее время, возобновится диалог на тему дорожной карты, которая должна привести к либерализации тарифа. Мы очень надеемся, что на горизонте 2-3 лет мы полностью перейдем к либерализации тарифа, когда страховщик сможет самостоятельно устанавливать тариф в рамках согласованной системы, не будет такой жесткой тарификации, которая существует сегодня.
При либерализации, о которой вы говорите, каковы пессимистические прогнозы для потребителя?
Михаил Волков: Большого роста я не ожидаю, но будет большая дифференциация. У нас сегодня есть регионы, в которых очевидно занижен территориальный коэффициент, то есть каким-то регионам придется платить больше, и произойдет большая дифференциация между теми, кто хорошо и плохо ездит. У нас сегодня те, кто ездит хорошо, переплачивают за тех, кто ездит плохо. Тем, кто попадает в аварии, к сожалению, придется платить больше. Тем, кто ездит аккуратно и в аварии не попадает, скорее всего, будут платить меньше.
2017 год запомнился чередой серьезных передряг в банковской сфере, и когда вы говорите о финансовой устойчивости, нельзя не отметить, что «Ингосстрах» сотрудничал с банками из так называемого «московского кольца». Их судьба как-то отразилась на компании?
Михаил Волков: Для нас эта ситуация была очень печальной. В течение года мы постоянно и ежедневно мониторили то, что происходит, вынуждены были снижать свои размещения в этих банках, потому что видели неустойчивость ситуации. Сейчас, когда по сути уже все произошло, могу сказать, что мы не потеряли деньги в связи с этой ситуацией, и те деньги, которые сейчас там размещены, не несут риска для нашей финансовой устойчивости. С другой стороны, эти банки — наши стратегические партнеры. Мы вместе с ними развиваем страховой рынок, продаем наши продукты. С этой точки зрения ничего не изменилось, мы с ними как работали, так и продолжаем работать, несмотря на те изменения, которые с ними произошли. И это, скорее, положительный фактор.
Какие прогнозы на старте 2018 года делает «Ингосстрах» по рынку и по своему бизнесу?
Михаил Волков: Я надеюсь, что рынок будет продолжать развиваться вместе с экономикой. Как мы видим по результатам 2017 года, продажи новых автомобилей увеличиваются, это хороший и для экономики, и для бизнеса показатель.
Это было ожидаемым или это сюрприз?
Михаил Волков: Результаты, наверное, чуть лучше, чем были ожидания. Мы ожидаем, что такой тренд сохранится, продажи будут расти, при этом мы думаем, что рынок каско не будет расти пропорционально. Потому что все знают, что на фоне попыток немного сэкономить на полисах каско, многие наши клиенты начинают покупать продукты с франшизой. Это сокращает объем рынка, но все равно мы надеемся, что будет положительное развитие.
Каско вы относите к точке роста на 2018 год. Что еще может дать импульс для роста рынка в этом году?
Михаил Волков: Мы очень надеемся, что будет принято законодательство, мотивирующее развитие страхования квартир и домов, и мы в «Ингосстрахе» тоже много делаем для того, чтобы наш портфель рос в этом направлении. Продолжается рост страхования жизни, хотя на фоне очень бурного роста, который происходил в последние несколько лет, я ожидаю, что рост будет, но не такими высокими темпами. Вместе с экономикой рынок будет не сильно, но все же расти.
Тренд последнего времени по всему финансовому сектору — это цифровизация бизнеса. Мобильные приложения, все в один клик, отсутствие необходимости обращаться в офис — в банковской сфере это ярко видно. Насколько это развито в страховом секторе и, в частности, что делает в этом плане компания «Ингосстрах»?
Михаил Волков: В страховом секторе это пока развито чуть меньше, но мы действительно много делаем в этом направлении. У нас в стратегии записано, что одно из наших основных направлений развития — это развитие цифровых технологий. 2017 год, на мой взгляд, был революционным для «Ингосстраха». В середине года мы запустили принципиально новый сайт, а в конце года — новое мобильное приложение, которое, по нашим оценкам и по оценкам экспертов, является одним из лучших и в России, и на международном рынке. С его помощью намного удобнее, намного быстрее и намного комфортнее купить полис. А следующий релиз, который мы выпустим, позволит урегулировать убытки, не обращаясь в офис. Уже сегодня появилась уникальная для российского страхового рынка функция — самоосмотр. Автомобиль можно будет застраховать по каско, не приезжая в офис, просто сделав несколько фотографий документов и своего автомобиля, связавшись с нашим оператором с помощью видеозвонка, показав ему автомобиль, оплатив полис и получив его по электронной почте.
А как компания страхуется от таких рисков, как, например, стоят рядом два внедорожника очень дорогих: мой и моего друга. Мой битый, а его — целый. Мы номера поменяли, ваш специалист осмотрел машину, поменяли обратно, и я через день у вас?
Михаил Волков: VIN вы не поменяете, мы попросим продемонстрировать VIN, есть много разных технологий, которые позволят нам бороться с мошенничеством. На своем личном примере могу показать, насколько это удобно — приобретать полис онлайн, в частности, полис для выезжающих за рубеж. Я лично, загрузив это приложение как зарегистрированный пользователь, купил полис ВЗР за 20 секунд. Мне самому было очень приятно и очень удобно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию