16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.77 / ₽ 4034
  • RTS1129.35
2 марта 2018, 12:58 Политика

Украина пошла на антикоррупционный компромисс ради транша МВФ

Лента новостей

У Незалежной возникли проблемы с выделением западных кредитов. Евросоюз пригрозил заморозить Киеву финансовую помощь, если в стране не будет создан Высший антикоррупционный суд

Фото: depositphotos.com

Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 16 до 17%. Решение вступило в силу в пятницу. Одной из причин повышения ставки НБУ назвал высокую уязвимость экономики Украины из-за проблем с привлечением очередного кредитного транша МВФ в 2 млрд долларов.

Проблемы с выделением западных кредитов возникли из-за того, что киевские власти два года затягивали создание Высшего антикорруппционного суда. Минувшим летом Петр Порошенко заявлял, что такой суд стране не нужен, а его создание противоречит конституции Украины.

В ответ Евросоюз и США пригрозили Киеву замораживанием многомилионной помощи. В итоге президенту пришлось пойти на компромисс, и в декабре он внес в парламент соответствующий законопроект. МВФ его раскритиковал, поскольку он не гарантирует независимость и прозрачное назначение судей. Несмотря на это Верховная Рада накануне приняла документ в первом чтении.

В Киеве надеются, что МВФ все-таки пойдет навстречу и возобновит кредитование Украины. Говорит директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «С одной стороны, хотя в урезанном и несколько, простите, извращенном виде закон об антикоррупционном суде принят и можно апеллировать к тому факту, что в течение года Высший антикоррупционный суд будет создан. Но с другой стороны Международному валютному фонду тоже загонять окончательно в финансовую ловушку с риском дефолта Украину тоже ни к чему, потому что МВФ заинтересован все-таки в платежеспособности должника. А в этом году Украине надо выплатить минимально где-то от 6 млрд долларов, кто-то говорит больше — 7 млрд долларов по предыдущим кредитам. Поэтому этот компромисс, на который пошла украинская власть по антикоррупционному суду позволит ей все-таки получить транш в этом году».

В новом году Генпрокуратура Украины поймала на взятке более полутора тысяч чиновников. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию