16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
3 марта 2018, 19:10 Политика

Польша вспомнила о немецких долгах за Вторую мировую войну на 850 млрд долларов

Лента новостей

В такую сумму Варшава оценила ущерб, нанесенный нацистами. Глава профильной комиссии Сейма Аркадиуш Мулярчик заявил также, что у Польши есть законные основания требовать компенсаций и от России

Фото: depositphotos.com

Польша насчитала Германии 850 млрд долларов долга по репарациям. Как заявил глава профильной комиссии Сейма Аркадиуш Мулярчик, в такую сумму Варшава оценивает ущерб, нанесенный нацистами в ходе Второй мировой войны.

По его словам, это обоснованная сумма, которая возместит ущерб от разрушения польских городов и деревень, экономической и промышленной инфраструктуры, а также «потерянный демографический потенциал».

Мулярчик заявил также, что у Польши есть законные основания требовать компенсаций и от России, однако получение выплат от Германии выглядит более реалистичным. Комментирует эксперт польского Центра стратегического анализа, много лет проработавший дипломатом в России и Белоруссии, Витольд Юраш:

— Это, скорее всего, политическая игра. Реально мало кто в это верит. И даже в правительственных кругах этого никто всерьез не берет, поскольку, например, МИД даже официально сказал, что у него другая позиция. Но это, скорее всего, борьба внутри правящей партии. Притом некоторые говорят, если репарации от Германии получать, так почему не получать от России, которая во время Второй мировой войны, да, освободила от фашизма, но прежде, чем освободила от фашизма, к сожалению, были массовые убийства. С моральной точки зрения, конечно, можно сказать, да, мы не получили компенсации, репарации от Германии, но реально, скорее всего, немцы дадут какие-то там деньги типа на музеи и что-нибудь такое.

— Ну, а вот цель тогда такого заявления?

— Откровенно говоря, там пару депутатов об этом очень сильно говорят, и мне лично кажется, что они просто строят свою политическую карьеру на этом, и все.

— Вообще, насколько это обсуждаемо?

— Не слишком, если честно. У меня такое впечатление, что это всерьез никто не обсуждает, и обычные люди более здравомыслящие, чем некоторые политики.

Ранее Бюро анализа польского Сейма пришло к выводу, что Варшава имеет основания требовать от Берлина порядка 49 млрд долларов репараций. Правительство Германии, со своей стороны, считает вопрос о военных репарациях Польше закрытым.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Ну, почему поляки это поднимают, это понятно. У них свое там, скажем, очень правоконсервативное правительство, которое играет историей сегодня, как оружием. И немцы понимают, почему это направлено против них сейчас, потому что Германия сама является инициатором санкций против Польши внутри Европейского союза по вопросам ценностей, по отходу Польши от демократии. Именно Германия является той страной, которая требует лишить Польшу брюссельских денег и так далее, и так далее. И как месть, просто как противовес сейчас поляки выдвигают вот именно эти, с точки зрения немцев абсолютно беспочвенные и сумасшедшие требования. С точки зрения Германии все эти вопросы о репарациях и о примирении после Второй мировой войны были уже давным-давно обсуждены и решены прежними правительствами. Причем, еще вот последний раз после объединения Германии, где Германия проверила нерушимость границ с Польшей и еще там вопрос о других репарациях, которые, в принципе, уже были выплачены, поэтому с точки зрения немцев здесь ничего не последует. Если ответить прямо на ваш вопрос, идет просто игнорирование этих всех требований Польши в газетах, поэтому уже перестали об этом писать. Считается, что это все из области какой-то комедии.

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию