16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.76 / ₽ 3982
  • RTS1136.50
5 марта 2018, 16:19 ПолитикаКонфликты

Трамп против всех: зачем Вашингтону экономический конфликт?

Лента новостей

Угрозы о тарифах на импорт металлов и европейских машин вызвали жесткую международную реакцию. Президента США это не пугает. «Торговые войны — это хорошо, их легко выигрывать», — написал Трамп в своем Twitter. Для чего это Вашингтону и не на руку ли России?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Кажется, едва ли можно найти значимую фигуру или организацию за пределами США, кто поддержал бы обещание Трампа ввести 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные — на алюминий. МВФ, ВТО, Канада, Мексика, Япония, Бразилия — все заявили о возможных ответных мерах. Так же сделали и в Брюсселе, чем спровоцировали новую угрозу: а как насчет тарифов на импорт в США европейских машин?

В прессе торговые войны называют пережитками прошлого, не выгодными никому из участников. Продолжает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова собственный корреспондент Business FM в Германии «Вообще, его заявления на форуме в Швейцарии, что Америка прежде всего — это не означает лишь одна Америка, тогда очень позитивно восприняли в Европе. Но вот сейчас говорят, что, видимо, поторопились с оценкой Трампа. Пишут, что США ведут уже четкую политику изоляции. Представители разных партий в бундестаге сейчас предлагают разные варианты, как ответить в этой торговой войне. Вот, например, лидер «свободных демократов» Кристиан Линднер сегодня заявил, что вводить пошлины надо не на виски и джинсы, что вообще немного смешно, а разбираться с деятельностью более крупных компаний, таких как Facebook и Google. Так что можно говорить, что речь действительно идет о начале торговой войны».

Тем не менее внутри США протекционистская карта может сыграть на руку Трампу. Ядро электората придет в восторг, узнав, что американские металлурги создали столько-то дополнительных рабочих мест. Хотя эффект может быть краткосрочным, продолжает профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «В Америке есть такое выражение — «CNN-эффект». Это, как мы говорим, PR-эффект — то, что можно показать сразу. Вот это заявление о повышении импортных пошлин, в частности на металлы, вызвавшее одобрительную реакцию металлургических компаний, как раз может быть использовано в качестве CNN-эффекта. Но этот эффект, если проанализировать глубже, не будет таким уж позитивным. Дело в том, что ряд отраслей американских потребителей металла уже заявили о том, что, в общем-то, им придется непросто. Значит, они будут покупать металл по более высокой цене, что сулит повышение цен на их конечную продукцию. Поэтому непонятно, каким будет конечный эффект всего этого дела».

Внутри страны у Трампа продолжаются проблемы. На прошлой неделе он потерял уже четвертого главу пресс-службы Белого дома; его зятя Джареда Кушнера лишили максимального уровня секретного доступа; его недавнее отступление от республиканской позиции по праву на оружие вызвало критику со стороны самых близких союзников; а расследование Мюллера, похоже, все ближе подбирается к самому президенту, причем офис спецпрокурора теперь называют единственным местом в Вашингтоне, откуда не поступает утечек.

Именно накопившиеся проблемы можно считать одной из ключевых причин того, что Трамп решил «стукнуть кулаком по столу», полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. России, по его словам, это только на руку:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Во-первых, Россия может искать себе выход на другие рынки, допустим на китайский. Во-вторых, я думаю, что Европа, как только она начнет сейчас эти торговые войны с Америкой, вдруг решительно поймет, что санкционный режим, который Америка ей навязала при Обаме, ей он невыгоден. У европейцев действительно появляется очень важный стимул иметь нормальные или предыдущие отношения, досанкционные с Россией как запасной вариант и как давление на Америку. Если Америка сегодня каким-то образом ведет давление в виде тарифов, пошлин, квот... ну, переориентироваться на Россию. И с этой точки зрения, может быть, мало что потерять, а может быть, что-то выиграть. Я думаю, Россия может считать, что торговые войны пойдут на пользу».

Формально администрация США объясняет обещанное введение пошлин интересами нацбезопасности — это допускается соглашением ВТО, но раньше этот пункт не использовался. В Белом доме заявили, что ни одна страна не может защищать свои интересы без собственной металлургии, а потому необходимо давить на импортеров и развивать внутреннее производство. Такое вот импортозамещение по-американски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию