16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4666
  • RTS1127.95
6 марта 2018, 18:42 Недвижимость

Борис Минц уходит с рынка коммерческой недвижимости

Лента новостей

Группа O1 предпринимателя продает компании Laysa своей пакет в O1 Properties. Одним из условий сделки является погашение кредита O1 Group перед банком на сумму около 25 млрд рублей

Борис Минц.
Борис Минц. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Группа O1, принадлежащая Борису Минцу, заключила соглашение с Laysa Group о продаже своего пакета в O1 Properties, которая является одним из крупнейших собственников офисной недвижимости класса «A» в Москве.

Одним из условий сделки является обязательство приобретателя, который владеет рекламным агентством Laysa, по погашению кредита O1 Group перед Московским кредитным банком на общую сумму около 25 млрд рублей.

O1 Properties — основной актив Бориса Минца, чье состояние Forbes оценивает в 1,3 млрд долларов. Почему бизнесмен решил от него избавиться?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Что касается тактической причины, здесь она лежит на поверхности, то есть все-таки не секрет, что игроки на рынке недвижимости сильно зависят от финансовых структур, они вынуждены перекредитовываться в этих структурах, и часто эти структуры с ними аффилированы. Если я правильно понимаю ситуацию, господин Минц был завязан на «Открытии», у «Открытия» сменился собственник, и, соответственно, наверное, сменились и условия для господина Минца, поэтому ему удобнее передать активы свои другому собственнику, чтобы не брать на себя невыгодные финансовые обязательства. Есть еще причина стратегическая. Если я правильно понимаю ситуацию, государство начнет заходить в те сектора, в которых оно раньше было представлено не очень сильно, и это касается и рынка недвижимости, то есть государство будет наращивать свое присутствие на рынке недвижимости, наверное, не прямо, а косвенно, через банковский сектор. Если брать рынок коммерческой недвижимости, через кредитование этого рынка, если брать рынок строительства, то через эскроу-счета. Вот не зря эта реформа делается, реформа долевого управления, таким образом банки будут контролировать рынок долевого строительства через вот эту систему эскроу-счетов. Минц просто понял, что с учетом текущих тенденций оставаться игроком на рынке недвижимости бесперспективно, все равно придется из него выйти, но чем позднее будешь выходить, тем больше будут финансовые потери».

В портфеле O1 Propeties 15 готовых столичных бизнес-центров в собственности и под управлением.

Денис Колокольников гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group «Тот пул бизнес-центров класса «А», которых 15 штук, с площадью около 750 тысяч квадратных метров, такие как «Белая площадь», это очень качественный актив. O1 Propeties всегда покупала именно качественные активы с хорошим денежным потоком, с надежными арендаторами, то есть сам актив очень хорош. Насколько я помню, в прошлом году активы — это не более чем 4 млрд долларов, поэтому это один из главных активов, которые есть на рынке».

Часть акций кипрской O1 Properties и еще ряд активов группы были арестованы в качестве обеспечения по иску банка «Открытие», одним из бенефециаров которого был ранее Минц. После того как банк попал под санацию ЦБ, он обжаловал в суде ряд сделок, заключенных со структурами Минца.

Каким образом миллиардер может продать арестованные акции?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны, обременение надо читать, но, скорее всего, там написано, что да, никакие сделки с этими акциями невозможны, тем более их продажа третьей стороне. Поэтому теоретически вроде бы акции продать эти нельзя. Другое дело, мы же понимаем, обременение на акции наложено не так просто, а как бы есть просто сомнения, если эти акции будут проданы, соответственно, с кредитором рассчитаются. Если кредитору сейчас будет заявлено в формате сделки, что мы с тобой рассчитаемся до сделки и вот мы тебе гарантию даем, что рассчитаемся с тобой после сделки, то, естественно, обременения в виде ареста с этих акций запросто могут быть и сняты. Поэтому нет такого, что если обременены акции, то уже все, сделки гарантированно не будет. Может быть, она просто еще раз в самом формате будет прописана, что за счет этого обременения цена несколько снижается, или опять же с помощью админресурсов эти обременения снимаются до сделки еще. Так, скорее всего, и будет. Поэтому самое главное — какая цена? То, что обременение будет влиять на цену, это совершенно точно. Поэтому если обременение серьезное, то там теоретически может быть продажа вообще за один рубль с этими обременениями вместе. Если все-таки активов достаточно для расчетов и с кредиторами, и для того, чтобы еще активы оставались, то и цена может быть какая-то более-менее адекватная».

Ранее компания Laysa не была замечена на рынке коммерческой недвижимости Москвы, но покупка 71% O1 Properties сделает ее одним из лидеров на столичном рынке.

Laysa известна прежде всего как рекламный подрядчик РЖД. В 2006 году компания выиграла конкурс на сопровождение всех проектов госкомпании. Этот контракт, позволяющий размещать рекламу в поездах, на вокзалах и на путях отвода железнодорожного полотна, действует по декабрь 2021 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию