16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
12 марта 2018, 11:06 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Гостелеканалы показали фильмы о Путине в соцсетях

Лента новостей

Опубликованные ленты «Путин» Андрея Кондрашова и «Миропорядок 2018» Владимира Соловьева основаны на интервью с президентом

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено 14:30

Гостелеканалам пришлось показывать свои фильмы о Владимире Путине в соцсетях. 11 марта была опубликована двухчасовая лента «Путин» журналиста ВГТРК Андрея Кондрашова. Когда ее покажут в телеэфире, неизвестно. В фильме, построенном на интервью с президентом, а также с другими чиновниками и близкими Владимира Путина, рассказывается о его детстве, родителях, об успехах в спорте, а также о важных событиях в жизни страны за время его президентства: подлодка «Курск», Чечня, Сирия.

Среди прочего Путин рассказал о том, что за час до открытия Игр в Сочи в 2014 году ему сообщили о захвате турецкого самолета, который требовали направить в столицу зимней Олимпиады. Раньше об этой истории было известно лишь узкому кругу лиц. По словам президента, ему позвонили в тот момент, когда он в одном автобусе вместе с руководством Международного олимпийского комитета ехал на стадион «Фишт».

Владимир Путин: Адъютант мне передал телефон, звонил один из руководителей оперативного штаба по обеспечению безопасности Олимпийских игр. И докладывает: захвачен самолет, который должен следовать из Украины в Стамбул, захватчики самолета требуют посадки в Сочи. Я спросил: что вы предлагаете? И ответ ожидаемый: в соответствии с планом, предусмотренным на случай подобного развития ситуации.

Андрей Кондрашов: То есть?

Владимир Путин: Сбить. Я им сказал: действуйте в соответствии с планом. На вопрос тех, кто ехал в автобусе, все ли в порядке, я сказал: да, все хорошо. Потому что, к сожалению, им не мог пока ничего сказать, до полного выяснения всех деталей минут пять, может быть, семь прошло. Раздался второй звонок, и тот же самый руководитель штаба по линии безопасности сказал, что это была пьяная выходка, самолет направляется в Турцию, и скоро садятся.

Андрей Кондрашов: Что вы успели почувствовать в это время, между двумя звонками?

Владимир Путин: Мне кажется, лучше об этом мне не говорить.

В конце ленты анонсируется вторая часть фильма, в которой внимание будет уделено Украине и службе президента в разведке.

Ранее Владимир Соловьев опубликовал свой фильм «Миропорядок 2018», основанный на нескольких интервью с Путиным. Тогда секретарь ЦИК Майя Гришина заявила, что это не нарушает предвыборное законодательство — в отличие от показа на Первом серий фильма о Путине американского режиссера Оливера Стоуна. Телеканал принял решение прервать показ после соответствующих рекомендаций ЦИК. Не нарушает ли размещение фильмов в соцсетях предвыборное законодательство?

Игорь Бунин президент Центра политических технологий, гендиректор сайта «Политком.ру» «Если ты на канале делаешь передачу, то это проблема канала, он за это несет ответственность. Если в сети ты делаешь передачу, это проблема автора. Автор может сделать любую передачу, ее разместить, это его авторское право, и это действительно не попадает под запрет. Сеть все-таки, скорее всего, оппозиционная, и есть попытка таким образом поправить ситуацию в сети. Вдобавок это дело президента — встретиться с американской журналисткой, поговорить о наших ракетах, которые могут достичь Флориды, это как бы президентская функция. Но если ты рассказываешь о своей семье, о своих проблемах, о крысе, о которой ты вспоминаешь постоянно, — в этой ситуации это уже личность, это личное отношение. Оно может появиться на каналах, но канал должен предоставить такую же возможность Грудинину, Бабурину. Это не очень желательно для каналов и для самой кампании. Поэтому, скорее всего, принято такое решение. Это решение канала не попадающее под регулирование избирательной кампании».

Фильм Соловьева «Миропорядок 2018» за первые два дня набрал около 11 миллионов просмотров, а документальный фильм Андрея Кондрашова — 4 миллиона просмотров менее чем за сутки. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что демонстрация в социальных сетях фильмов о действующем президенте России Владимире Путине, баллотирующемся на новый срок, не нарушает избирательное законодательство, так как оно не регулирует интернет.

СМИ тем временем продолжают обсуждать интервью Владимира Путина журналистке американского телеканала NBC Мегин Келли. Ее неожиданные выводы из этого разговора ранее прокомментировал политолог Георгий Бовт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию