16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4639
  • RTS1124.43
11 марта 2018, 20:05 ОбществоСМИ

Times: российский бизнес пожертвовал британским консерваторам более $1 млн за 1,5 года

Лента новостей

Партия тори и премьер-министр обещают дистанцироваться от российских жертвователей

Российские бизнесмены пожертвовали более 820 тысяч фунтов стерлингов Консервативной партии Великобритании с тех пор, как Тереза Мэй стала премьер-министром, сообщает издание Times со ссылкой на документы британской избирательной комиссии.

По информации издания, партия заявила о пожертвованиях на сумму 826 тысяч фунтов (более миллиона долларов) от «сторонников, связанных с Россией» за период с июля 2016 года. Газета сообщает, что ранее с приходом к власти Мэй пообещала как можно сильнее дистанцироваться от российских жертвователей на нужды партии и заявила, что обычного порядка ведения дел с Россией больше не будет, передает РИА Новости.

«Все пожертвования должным образом и прозрачно задекларированы перед избирательной комиссией. Мы рассматриваем ужесточение наших финансовых режимов, чтобы удостовериться, что доходы от коррупции не перетекают из России в Британию», — приводит издание заявление партии консерваторов.

В начале февраля вступили в силу новые полномочия британских властей по контролю за чистотой финансовых операций. От любого человека могут потребовать объяснения законного происхождения собственности на сумму от £50 тыс. и выше и при отсутствии ясных объяснений ввести меры вплоть до ареста и отчуждения имущества.

В российской прессе эту новость назвали ударом по «олигархам».

Минувшей ночью, как пишет издание, члены британского правительства в неофициальных разговорах порекомендовали премьеру вернуть деньги в связи с расследованием отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, упрекнув Мэй в излишне мягкой реакции на это дело.

Как пишет газета, жена бывшего заместителя министра финансов РФ Владимира Чернухина Любовь в прошлом месяце на мероприятии консерваторов по сбору средств предложила 30 тысяч фунтов за ужин с главой минобороны Британии Гэвином Уильямсоном. Согласно документам избирательной комиссии, она передала консерваторам более 250 тысяч фунтов в течение первых восьми месяцев 2017 года.

Компания New Century Media, которой, по данным издания, «Кремль платил за продвижение «позитивного имиджа» России в Британии в 2013 году», пожертвовала консерваторам 143 тысячи фунтов, включая 24 тысячи во время нахождения Мэй в должности премьера.

Также издание отмечает, что бывший заместитель председателя правления компании ЮКОС Александр Темерко передал консерваторам более миллиона фунтов, включая 148 тысяч при лидерстве Мэй.

Газета со ссылкой на документы заявляет, что консерваторам и компаниям, связанным с ними, «также платили, чтобы они представляли интересы предполагаемых российских мошенников и организованных преступников».

Times пишет, что российский адвокат Андрей Павлов, «обвиненный в мошенничестве», нанял консалтинговую фирму GPW в Лондоне, чтобы не подпасть под влияние санкций Евросоюза. Председатель компании Эндрю Фултон, бывший сотрудник МИ6 и экс-лидер Шотландской консервативной партии, по данным газеты, заявил, что «не помнит» сотрудничества с Павловым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию