16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.40 / ₽ 4501
  • RTS1144.81
12 марта 2018, 11:36 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Последний день предвыборных прогнозов: что говорит ВЦИОМ?

Лента новостей

ВЦИОМ опубликовал свой прогноз на голосование 18 марта. В частности, социологи озвучили предполагаемую явку, а также возможный результат Путина

Фото: depositphotos.com

Понедельник 12 марта — последний день, когда можно публиковать опросы общественного мнения и прогнозы, связанные с выборами президента России. Согласно закону, в оставшиеся пять дней и непосредственно в день голосования действует жесткий запрет на публикацию подобных данных, в том числе в интернете. Это должно исключить любое влияние на свободу выбора.

Накануне ВЦИОМ опубликовал прогноз относительно выборов 18 марта, согласно которому явка составит 63-67%, а Владимир Путин получит 69-73% голосов. Из опрошенных россиян 74% сообщили, что точно придут на выборы, еще 9% сказали, что, скорее всего, будут участвовать в голосовании.

Если следовать этому прогнозу, на втором месте окажется Павел Грудинин, который наберет от 10% до 14%. Третий — Владимир Жириновский: у него, как утверждают социологи, будет 8-12%.
Ксения Собчак получит 2-3%, и ей достанется четвертое место, а Григорий Явлинский будет пятым, набрав 1-2%, говорится в исследовании.

Опрос проводился в виде телефонного интервью 5, 7 и 9 марта среди россиян в возрасте от 18 лет. Всего в нем участвовали 4 тысячи респондентов.

В начале марта свой прогноз опубликовал фонд «Общественное мнение». По его данным, рейтинг Путина составляет 64%. На втором месте Владимир Жириновский с результатом почти в 7%. На третьем Павел Грудинин, у которого 6,5%. За ним идет Ксения Собчак с рейтингом чуть более 1%, у остальных кандидатов менее 1%.

Явка, которую прогнозирует ФОМ, еще выше, чем у ВЦИОМ. По его информации, о намерении прийти на выборы заявили почти 85% участников опроса.

«Левада-Центр» в этом году не имеет права публиковать прогнозы по исходу выборов, поскольку в 2016 году был объявлен «иностранным агентом». В организации сообщили, что замерят рейтинги кандидатов накануне «периода тишины» и дадут результаты уже после президентских выборов.

Перед предыдущими выборами президента России в 2012 году прогнозы социологов оправдались частично. Ближе всех к результатам выборов оказался прогноз ВЦИОМ, согласно которому Владимиру Путину обещали 54% голосов. В итоге он набрал 64%.

Больше голосов, чем прогнозировали, получил и Геннадий Зюганов, который оказался на втором месте. Третьим тогда стал Михаил Прохоров с почти 8% голосов — этого не прогнозировала ни одна из крупнейших социологических служб. Все они предполагали, что это место достанется Владимиру Жириновскому.

Явка избирателей на выборах 2012 года составила чуть больше 65%, что близко к прогнозу ФОМ. Социологи фонда говорили, что в выборах будут участвовать почти 62% россиян. При этом «Левада-Центр» прогнозировал, что за Путина проголосуют 43% избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию