16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
12 марта 2018, 20:35 ПолитикаКонфликты

Тереза Мэй: «С высокой вероятностью Россия причастна к отравлению Скрипаля»

Лента новостей

Ответственность за инцидент со Скрипалем, вероятнее всего, лежит на России, заявила премьер-министр Великобритании. Она отметила, что Британия готова принять гораздо более серьезные меры в отношении РФ

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Christopher Furlong/Reuters

Обновлено в 22:22

Тереза Мэй заявила, что ответственность за инцидент со Скрипалем, вероятнее всего, лежит на России. При этом в начале своего выступления она призвала воздержаться от «спекуляций» и не делать поспешных выводов.

Выступая в понедельник перед парламентом Великобритании, Мэй заявила, что Скрипаль был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом, известным как «Новичок». Оно, по ее словам, было разработано в России.

По словам премьер-министра, Британия готова принять гораздо более серьезные меры в отношении нашей страны, чем раньше. В частности, Мэй упомянула отравление Александра Литвиненко. Речи о поддержании обычных отношений с Россией не идет, заключила Тереза Мэй. О конкретных мерах, которые будут приняты в отношении Москвы, премьер-министр пообещала рассказать парламенту в среду.

Тереза МэйТереза Мэй премьер-министр Великобритании «Теперь совершенно очевидно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены веществом нервно-паралитического действия российского происхождения. Это вещество называется «Новичок». У нас есть информация, что Россия изготавливала его ранее и до сих пор имеет возможность делать это. Правительство заключило, что высока вероятность вины России в произошедшем. Существуют лишь два убедительных объяснения тому, что произошло 4 марта. Либо это были намеренные действия российского государства против нашей страны, либо Россия потеряла контроль над потенциально опасным нервно-паралитическим веществом и допустила попадание его в третьи руки. Мы донесли информацию до посла о том, что Российская Федерация должна предоставить полное раскрытие информации о программе «Новичок» организации, запрещающей использование химического оружия. Мы ожидаем ответа от российского правительства до конца завтрашнего дня».

Свою оценку выступлению Терезы Мэй дал политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Конкретных доказательств о причастности российского государства к отравлению нет. Есть обвинение в том, что российское государство причастно к изготовлению химического яда. Какие меры? Британия, я думаю, должна экстренно проконсультироваться со своими союзниками по НАТО. И прежде всего с США, потому что в противном случае ей придется действовать в одиночку. Наиболее очевидные меры — это запрет британским чиновникам ехать на чемпионат мира по футболу. Но это мы как-нибудь переживем. Могут выслать пару-тройку, а может, и с десяток дипломатических сотрудников российского посольства в Лондоне. После чего последует абсолютно точно зеркальный ответ. Никаких тут послаблений сделано не будет. Что касается финансовых мер, то это дело тонкое. Нужно сначала выявить прямую связь каких-то российских олигархов, которые имеются в Англии, с Кремлем. Закон вступил в силу 31 января этого года. И по этому закону они могут, действительно, докапываться насчет происхождения законности средств покупки недвижимости и так далее. Значит, и конфисковать, соответственно, активы. И в том числе недвижимость стоимостью свыше 50 тысяч фунтов стерлингов. Но пока таких расследований ведется считаные единицы. И не только против русских. Кстати, и не обозначается, против кого они ведутся. Они пока ведутся анонимно. Собственно, это, в общем, почти все. Еще пошуметь на саммите НАТО, который будет в июле, и призвать к увеличению военного присутствия в Европе. Больше ничего Великобритания, я думаю, сделать, тем более в одностороннем порядке, не сможет».

Ситуацию со Скрипалем прокомментировал Владимир Путин. Отвечая на вопрос журналиста BBC, президент посоветовал британцам разобраться с отравлением экс-полковника ГРУ на месте, перед тем как обсуждать инцидент с Россией.

Ранее в российском посольстве в Лондоне сообщили о том, что российским журналистам в Великобритании стали поступать угрозы в результате «антироссийской кампании» в британской прессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию