16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
12 марта 2018, 20:49 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США намерены прекратить удары России и Сирии по террористам

Лента новостей

Америка готова нанести удар по республике, если не прекратятся бои под Дамаском

Соединенные Штаты готовы вновь нанести удар по Сирии, если ООН окажется неспособна добиться прекращения огня в районе Восточной Гуты под Дамаском. С таким предупреждением выступила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности. Незадолго до этого американская делегация распространила проект резолюции с требованием прекратить военные операции в сирийской столице и ее пригороде, передает ТАСС.

Как заявила Никки Хейли, принятие этого документа необходимо, так как резолюция об установлении 30-дневной гуманитарной паузы, одобренная Совбезом 24 февраля, не достигла поставленной цели. Ответственность за это она возложила на Дамаск и Россию, которые, по ее словам, и не собирались выполнять резолюцию под предлогом того, что она позволяет продолжать контртеррористические операции. «В последние две недели российский и сирийский режим были очень заняты тем, что навешивали ярлыки на каждую оппозиционную группу в Восточной Гуте, называя их террористическими группами», — утверждает Хейли.

«Мы подготовили новый проект резолюции об установлении режима прекращения огня, который не оставит никаких лазеек. Он простой, прямолинейный и обязательный для исполнения. Резолюция вступит в силу сразу после принятия, в ней нет контртеррористических лазеек, которыми могут воспользоваться Асад, Иран и Россия», — заявила Хейли. Она уверена в том, что американский проект резолюции Совета Безопасности ООН не даст войскам РФ и Сирии возможности наносить избирательные удары по тем группировкам, которые им выгодно считать террористическими.

По словам Хейли, военные РФ и Сирии «могли использовать предписания резолюции о прекращении огня, которые позволяют проводить военные операции против ИГ и «Аль-Каиды». «В Сирии есть террористы, но Россия и Сирия называют террористами каждого, кто сопротивляется их полному контролю», — подчеркнула она.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности заявил, что новая силовая акция против Сирии, которой пригрозили Соединенные Штаты, нанесет тяжелейший удар по стабильности на Ближнем Востоке. По его словам, боевики в пригороде Дамаска Восточной Гуте пытаются спровоцировать агрессию в отношении Сирии. Он сообщил, что 5 марта члены террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» применили в этом районе «хлоросодержащее вещество, в результате пострадали 30 мирных жителей». Ответственность за подобные атаки незамедлительно пытаются возложить на проправительственные силы, отметил Небензя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию