16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4773
  • RTS1117.43
13 марта 2018, 11:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США пригрозили ударить по Восточной Гуте

Лента новостей

Постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что США готовы нанести удар по Сирии, если бои под Дамаском не прекратятся. Когда может обостриться конфликт?

Восточная Гута.
Восточная Гута. Фото: Zuma/ТАСС

США готовы вновь нанести удар по Сирии, если не прекратятся бои в Восточной Гуте под Дамаском. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Заодно она напомнила, что в апреле прошлого года США уже ударили по войскам президента Сирии Башара Асада.

По словам Хейли, Совбез ООН тогда не смог посодействовать, и США разбомбили авиабазу, с которой, по мнению Вашингтона, вылетали самолеты для химической атаки. «Сегодня мы повторяем это предупреждение», — заявила дипломат.

Прошлогодняя атака вызвала положительную реакцию некоторых американских СМИ, в частности, журналисты писали, что Дональд Трамп впервые показал себя настоящим президентом. Как оценивать нынешнее предупреждение? Свое мнение высказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «К заявлению Никки Хейли надо отнестись достаточно серьезно. Может быть, не на уровне совсем за чистую монету, но то, что там, может быть, больше 51% заявлений есть, с этим нельзя не считаться. Такое развитие событий возможно, к нему надо быть готовым. Это может быть последнее предупреждение, но американцы удар могут нанести. Ситуация может быть связана с последними событиями там, в Сирии. Как вы знаете, там наш самолет упал, еще какие-то идут большие сложности и проблемы. Опять возникает синдром апреля прошлого года, когда появились какие-то трудности и американцы решили, правда это было во время визита Си Цзиньпина во Флориду, в Соединенные Штаты Америки, нанести, если так можно выразиться, этот удар».

Боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» применили в Восточной Гуте хлоросодержащее вещество. Об этом уже заявил постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности. По его словам, это было сделано для того, чтобы «подготовить почву для односторонних силовых акций против суверенной Сирии». Какова вероятность обострения со стороны США? Мнение директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулёва:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Они, конечно, хотят сохранить определенные оппозиционные группировки, которые представляют реальную силу в борьбе против Асада. В этом смысле весь район Восточной Гуты, который непосредственно примыкает к Дамаску, — это, конечно, одна из главных областей, где еще сохраняются достаточно мощные силы, которые Соединенные Штаты могут использовать. Лишившись этого, они, конечно, лишаются сразу очень многого, отсюда такие заявления и следуют. Пока что это слова, насколько они реальные, посмотрим. Пока что это, в общем, противоборство, пропагандистское в большей степени. Это элемент давления, это элемент нажима — как хотите его принимайте, но мы слышали и другие заявления: например, Пентагона по поводу того же химического оружия и так далее. Уже ведь были призывы ударить в ответ, но Пентагон сказал, что у них доказательств применения химического оружия нет, и, вообще, они очень сдержанно относятся к возможности наносить какие-либо удары в Сирии. По крайней мере, у Пентагона такая позиция. Никки Хейли, не знаю, кто ей там нашептывает и что, но она временами допускает такого рода заявления, весьма и весьма острые».

Американский проект резолюции Совбеза ООН не даст войскам России и Сирии возможности наносить удары по террористическим группам, также заявила Никки Хейли. В документе содержится требование прекратить военные операции в Дамаске и его пригороде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию