16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 марта 2018, 13:33 ПолитикаКонфликты

Россия отказалась отвечать на ультиматум Великобритании

Лента новостей

Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, Москва не будет объясняться, пока Лондон не обеспечит доступ к веществу, которым, предположительно, отравили Сергея Скрипаля. Тереза Мэй ранее дала России сутки на ответ. Британского посла вызвали в российский МИД

Сергей Лавров и Тереза Мэй.
Сергей Лавров и Тереза Мэй. Фото: ТАСС, Reuters

Обновлено в 15:59

Россия не будет отвечать на ультиматум Великобритании, пока не последует ответа Лондона на требование обеспечить доступ к отравляющему веществу, которое фигурирует в деле об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам министра иностранных дел РФ, Великобритания отказала Москве в законном требовании доступа к веществу, которым отравили Скрипаля и его дочь, а также в доступе к фактам, связанным с расследованием дела. По мнению Лаврова, Лондон, вместо того чтобы выдвигать ультиматумы, должен выполнить свои обязательства по конвенции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Он добавил, что страна, которую обвиняют в изготовлении химоружия, имеет право получить его образцы. Вот как Лавров ответил на вопросы журналистки BBC о деле Скрипаля:

«Я вам сказал, что мы члены Конвенции о запрещении химического оружия. Так же, как и ваша родина. Ваша родина почему-то не пользуется экспертизой тех, кто знает, какие обязательства несет на себе, на своих плечах, Соединенное Королевство. Если те процедуры, которые предусмотрены в конвенции, будут выполнены, я вас уверяю, что Российская Федерация выполнит свои обязательства и ответит на соответствующий запрос в то время, которое отводится на подготовку ответа. В свою очередь, мы ждем, что Соединенное Королевство ответит на наш запрос, который был направлен в соответствии с той же самой конвенцией, о необходимости предоставить нам вещество, о котором идет речь, и о необходимости сделать для нас открытым весь ход расследования, потому что речь идет о российской гражданке. Если я это недостаточно объяснил, мы вам обязательно сделаем стенограмму моих ответов и пришлем в BBC в надежде, что на этот раз вы не будете делать купюр, публикуя ее или передавая ее своим слушателям и зрителям. Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем. Кстати, пользуясь случаем: знаете, вы так уже всем затуманили головы, что уже в нашей блогосфере делают комментарии, которые просто переворачивают все с ног и на голову. Я тут прочел с изумлением в чьем-то блоге, что Лавров заявил о недопустимости сравнивать случай Литвиненко и случай Скрипаля. Я сказал ровно обратное, находясь в одной из африканских стран в ходе последней поездки. Мне задали этот вопрос, и я сказал, что так же, как в случае с Литвиненко, когда мы начали сотрудничать с расследованием, а потом это расследование было засекречено и нам сказали, что нам не могут предоставлять всю информацию, так же и сейчас примерно все начинается. Нам ничего не дают в ответ на наше обращение. Так что, пожалуйста, еще раз вас очень прошу: вы все то, что я сейчас говорю, подробно изложите, а не ограничивайтесь фразой, которую я предвижу, что вот на мой вопрос, виновна ли Россия, Лавров ушел от ответа. Россия невиновна, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу».

Ранее премьер-министр Великобритании заявила, что Россия с высокой вероятностью причастна к отравлению Скрипаля. Она потребовала от Москвы объясниться в связи с инцидентом до вечера вторника, 13 марта. В противном случае, подчеркнула глава британского правительства, Лондон заключит, что это было «незаконное применение силы» российским государством против Великобритании.

Согласно последним данным, посла Великобритании в России Лори Бристоу вызвали в российский МИД. Об этом РИА Новости сообщили в министерстве. Ранее российского посла Александра Яковенко вызвали в Министерство иностранных дел Великобритании.

Газета The Guardian пишет, что ответом может стать обращение к странам ЕС с призывом бойкотировать чемпионат мира по футболу в России. Возможно также внесение поправок в законопроект об отмывании денег, ужесточение санкций за нарушение прав человека, наращивание военного присутствия НАТО на границах с Россией, отключение наших банков от системы SWIFT и включение РФ в список стран — спонсоров терроризма. По данным источников Times в британском правительстве, Лондон рассматривает возможность осуществления кибератаки против России.

Какие из этих санкций действительно могут ввести? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Кибератака у них не получится. Бойкот обязательно будет. Если не поедет только сборная Англии, это не имеет никакого эффекта. Если они смогут уговорить каких-то товарищей, возможно, да. Но, мне кажется, это будет сложно сделать. Насчет SWIFT — Россия к этому более или менее уже готова, и отключение приведет только к тому, что для многих юридических лиц в России перечисление денег за границу станет сложнее. Они должны будут больше ждать. Наезд на олигархов — это угроза актуальная. Они под это приняли закон, который позволяет им арестовывать имущество до окончания расследования. Многие из российских богатеньких, которые осели в Лондоне, под серьезной угрозой. Насколько российское руководство этим озабочено и насколько оно давало им какие-то гарантии защиты, я не знаю. Думаю, не особо оно сейчас ими озабочено. Несколько достаточно серьезных рычагов давления на Россию, немедленный выход Соединенных Штатов из системы переговоров по контролю за оружием. Второй — это ужесточение ситуации в Сирии, что России совсем не понравится. Для России желательно, чтобы ситуация в Сирии оставалась на минимуме военного соприкосновения, тем более с западными войсками, которые там есть. И я думаю, что третий момент — это каким-то образом эскалация ситуации на Украине».

Ситуацию также прокомментировал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

— Можно предполагать любой ответный шаг из этого списка. Если все останется в той ситуации, которая есть сегодня, то я думаю, что да, высылка дипломатов, безусловно, вариант «списка Магнитского». Уже идет организационная работа над этим списком. Я думаю, что будет усложнено пребывание российских олигархов, будет у них все больше возникать проблем с их имуществом. Плюс, я думаю, по крайней мере, номинально усилено присутствие Великобритании в восточноевропейских странах в рамках уже практикующегося обеспечения безопасности по линии НАТО: прибалтийские страны, возможно, это Польша, Румыния. То есть Великобритания усилит свое присутствие в этих странах.

— А вот то, что сейчас Россия требует открыть доступ к этому газу и получила, как мы понимаем отказ, то есть Россия не будет отвечать на ультиматум. Почему британцы могут нам отказывать?

— Мы не очень понимаем вообще всю подноготную этой ситуации, но видим, что и та и другая сторона держит часть карт закрытыми. Мы не хотим открывать свои данные на сей счет, англичане не хотят допускать нас к своим данным. Проблема в том, что уровень доверия очень низкий, падал на протяжении десятилетий, но очень снизился после дела Литвиненко. В этой ситуации ни одна из сторон не желает идти на минимальный компромисс по отношению к другой стороне, поскольку элементарно ей не доверяет, подозревая ее во всех смертных грехах.

Что касается возможного бойкота Великобританией чемпионата мира по футболу-2018, он вероятен только со стороны британских чиновников. Ни сборная Англии, ни какая-либо другая команда не пропустят мундиаль ни при каких обстоятельствах, говорит футбольный эксперт, руководитель программы «Фанзона» Андрей Малосолов:

Андрей Малосолов руководитель программы «Фанзона» «Фанатам Англии плевать на политиков, они их презирают, ненавидят, считают одними из тех, кто этих фанатов вносит в черные списки, репрессирует и делает такие вещи, из-за которых, как сейчас выражаются в самой Англии, британский футбол потерял сердце и душу в виде активных суппортеров, активных болельщиков. Конечно же, сборная Англии приедет на чемпионат мира. Это однозначно. Это вопрос рекламных контрактов, огромных премиальных и вообще, в принципе, вопрос очень важный, который касается карьеры футболистов и тренеров, их трансферной стоимости. Фанаты, конечно, тоже приедут. Англичане любят приезжать в Россию, им здесь нравится. Есть много условий и достаточно неплохие для Европы цены и продукты, которые они здесь потребляют, это пиво и другой алкоголь, более крепкий. Что касается официальных структур и официальной так называемой делегации, про которую говорят Тереза Мэй и Борис Джонсон, я думаю, что это самая последняя новость, которая вообще каким-либо образом интересует как участников чемпионата мира, так и болельщиков России и других стран. Никому нет дела до того, приедут ли сюда напыщенные англосаксонские чиновники, тот же Борис Джонсон или та же Тереза Мэй. Англичане, безусловно, могут повлиять на присутствие таких же официальных делегаций, как и у них, на чемпионате мира. Ну, может быть, не приедет там польский премьер или президент, может быть, германцы откажутся. Я уверен в том, что речь идет только об официальных делегатах, потому что и английская федерация футбола, федерация футбола Германии, другие значимые участники чемпионата мира уже заявили, что ни о каком бойкоте речи быть просто не может».

По данным газеты The Sunday Telegraph, глава МИД Борис Джонсон и министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд уже договорились, что Лондон введет свою версию так называемого «акта Магнитского». Он предусматривает санкции в отношении ряда российских должностных лиц. В частности, готовящиеся ограничения предусматривают невыдачу виз и заморозку активов, оказавшихся в санкционном списке.

По информации издания, такой шаг запланировали еще до инцидента с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери. Как ожидается, британские парламентарии готовятся сообщить о новых мерах в ближайшие недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию