16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 ноября 2009, 14:22 Общество

На британских границах начали проверять отпечатки пальцев

Лента новостей

C сегодняшнего дня Великобритания ввела контроль отпечатков пальцев в аэропортах: это не означает, что их будут снимать на границе — на границе будут только проверять на соответствие с данными биометрических документов въезжающего

Всем въезжающим в Великобританию иностранцам на границе проверят отпечатки пальцев. Фото: AFP
Всем въезжающим в Великобританию иностранцам на границе проверят отпечатки пальцев. Фото: AFP

Начиная с сегодняшнего дня британские пограничники проверяют отпечатки пальцев тех, кто въезжает в страну.

Как уточняет Пограничное агентство Соединенного королевства (UKBA), новый механизм контроля предназначен для того, чтобы проконтролировать иностранцев, пересекающих границу страны на основании биометрических виз и разрешений на въезд. «На въезде в Соединенное Королевство пассажиры с биометрическими визами и разрешениями на въезд будут подвергаться сканированию отпечатков пальцев в пунктах пограничного контроля. В большинстве случаев будут использоваться большой и указательный пальцы правой руки. Эти отпечатки затем будут сравниваться со взятыми при подаче документов образцами», — поясняется на сайте агентства.

Эти проверки нужны британским властям, чтобы достоверно убедиться, что в Великобританию въезжает тот же человек, что подавал документы на визу. «Границы Великобритании стали надежны как никогда. Теперь получатели британской визы могут быть проверены полицией и миграционными службами. Наша новая электронная система пограничного контроля будет учитывать всех въезжающих в страну граждан других государств, поэтому к концу следующего года около 95% пассажиров авиакомпаний будут охвачены», — заявил в интервью Daily Telegraph британский министр по иммиграционным делам Фил Вулас (Phil Woolas).

Систему биометрического контроля в Соединенном королевстве тестируют с прошлого года. По словам Фила Вуласа, уже был проведен скрининг около 130 млн пассажиров, после чего 4600 из них были арестованы.

Подготовку к переходу на новую систему контроля Великобритания вела последние несколько лет. За это время почти все дипломатические представительства страны стали выдавать визы только с учётом биометрических данных. У россиян отпечатки уже третий год снимают в визовых центрах. Член ассоциации туроператоров России, президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев соглашается, что электронная система проверки биометрических данных — это эффективный заслон от нежелательных элементов, который в умелых руках не создает никаких проблем для визитеров Соединенного королевства.

«Скрининговые аппараты уже стоят в визовых центрах, они стоят в консульствах, работают достаточно эффективно. Если аппаратов не хватает, и собираются очереди, консульства привозят новые машинки и устанавливают их прямо в окнах подачи документов, — рассказал в интервью радиостанции Business FM Андрей Игнатьев. — Поэтому никакой проблемы со снятием отпечатков пальцев здесь никогда не возникало. Я думаю, что точно так же в аэропорту никаких очередей не будет, все это будет отлажено, как в США».

Рекомендуем:

  • Фотоистории