16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 марта 2018, 22:33 Компании

«Донской табак» станет японским

Лента новостей

Почему Иван Саввиди продает последнего крупного российского производителя сигарет и как эту новость встретили в Ростове, где «Донской табак» — одно из крупнейших предприятий города?

В цехе по изготовлению сигарет компании «Донской табак».
В цехе по изготовлению сигарет компании «Донской табак». Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Бизнесмен Иван Саввиди продает свой основной актив в России — «Донской табак». Это последний крупный российский производитель табачной продукции.

Покупателем станет Japan Tobacco, сумма сделки — 1,6 млрд долларов. Ожидается, что она будет завершена к началу III квартала этого года после получения разрешения регулирующих органов. В Japan Tobacco считают, что приобретение «Донского табака» увеличит долю компании на российском табачном рынке примерно до 40%.

Как на смену собственника реагируют в Ростове, где «Донской табак» — одно из крупнейших предприятий города, рассказывает главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов» Елена Романова:

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов» «Разговоры о продаже «Донского табака» ходили уже не один год. Известно, что крупные корпорации давно уже присматривают за этим единственным оставшимся исключительно российским производителем табака. Это был лакомый кусочек — все транснациональные корпорации давно хотели его разделить. У «Донского табака» небольшая, но своя устойчивая доля рынка — 8-9%. Что касается реакции, нельзя сказать, что она положительная. Конечно, все понимают, что происходит на рынке, — ужесточаются условия игры. Кроме этого, в Ростове катастрофически вырос теневой сектор, об этом говорят все производители табака, не только «Донской табак». Понятно, что предприятие несло убытки, в «Агрокоме» этого никогда особо не скрывали. Не сказать, что для Ростова это радостная новость, но это бизнес-решение».

Почему «Донской табак» продан именно Japan Tobacco? Просто сошлись в цене, считает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор информагентства «Русский табак» «На мой взгляд, это все вполне укладывается в продолжение сделки с «Магнитом»: предприниматели крупного уровня покидают российскую экономику. «Донской табак» как бизнес давно был готов к продаже, но договориться по цене не удавалось ни с одним из инвесторов (JTI был не единственным претендентом, если смотреть последние три-пять лет), потому что собственник не хотел, видимо, опускать цену до нужного уровня. Сейчас все срослось. Ясно, что будет оптимизация с точки зрения портфеля, какие-то слишком близкие позиции, наверное, уйдут из ассортимента «Донского табака», какие-то премиальные позиции, а может быть, наоборот, получат дополнительную поддержку с точки зрения качества продукции, ценового позиционирования, дистрибуции — известно, что это одно из слабых мест «Донского табака», а у JTI все отлажено, отработано».

Владелец группы «Агроком» (в которую входит «Донской табак») Иван Саввиди также владеет некоторыми активами в Греции. Среди них футбольный клуб «ПАОК». Ранее, 11 марта, во время одного из матчей Саввиди, недовольный действиями арбитра, выбежал на поле, причем на поясе у него висела кобура с пистолетом. Оружие в Греции не запрещено, поэтому бизнесмену было предъявлено обвинение в нарушении регламента футбольного матча. Ожидается, что Саввиди запретят посещать футбольные стадионы на срок от трех до пяти лет, а также потребуют выплатить штраф за инцидент в размере не менее 50 тысяч евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории