16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4532
  • RTS1159.05
17 марта 2018, 15:16 ФинансыРынки

Несмотря на напряженность в отношениях, Россия продала британцам бонды на $1,5 млрд

Лента новостей

Всего Россия реализовала новые бонды на 3,2 млрд долларов. Из них почти половина приходится на британцев. Они купили 39% российских бумаг

 Ситуация на Лондонской фондовой бирже.
Ситуация на Лондонской фондовой бирже. Фото: Philip Toscano/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Обновлено в 17:20

Британские инвесторы выкупили 39% новых российских бондов. Они приобрели 49% доразмещения выпуска «Россия-2047» и 22% выпуска «Россия-2029». Таким образом, всего англичане вложили свыше 1,5 млрд долларов в российские облигации. Российские инвесторы вложили в новые бонды 838 млн долларов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Ситуация, которая на рынке сейчас, — ситуация неопределенности. С одной стороны, мы видим, что активно проводятся словесные интервенции, дополнительные санкции. С другой стороны, системно российскую экономику они не затрагивают, но при этом долговые бумаги увеличиваются в доходности. И на таком фоне большое количество компаний рассматривает возможность покупки российских облигаций, различных долговых бумаг в качестве восполнения своего портфеля, потому что эти бумаги высокодоходные, инфляция у нас по-прежнему низкая, ценовые риски в целом невысокие, даже международные рейтинговые агентства склонны, несмотря на все санкции, эти рейтинги повышать. Поэтому привлекательностьроссийских бумаг высокая. Прошедшая пятница была очень интересна. Так называемая ведьмина пятница — очень важный день с точки зрения торговли, потому что это день очень большого количества экспираций опционных контрактов. Пять таких пятниц существует, самая первая каждый март, третья пятница в марте. Что мы видим по такой ситуации? Инвесторы должны были принимать решение, оставаться ли в российских бумагах или выходить из них. Это стратегическое решение необходимо было принять на следующий квартал. Многие приняли решение пройти через роллер и сохранить свои длинные позиции по российским активам. Поэтому в целом мы видим, что спрос выходить, а выходить инвесторы пока из российских бумаг не хотят, и, скорее всего, эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы, поэтому для российской экономики и российских инвесторов это в перспективе краткосрочной довольно приятное событие».

Иностранные инвесторы по-прежнему заинтересованы в российских облигациях, так как реальные ставки в России находятся очень высоко, отметил эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин:

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт «БКС-Экспресс» «Видели последние данные по инфляции и видим, что у нас ключевая ставка выше 7%. В принципе, там разница больше 5% — это очень интересно, нагрузка в стране достаточно низкая, поэтому наши облигации все еще пользуются высоким спросом и популярностью. При этом рисков не так много. А что касается именно отношений с Великобританией, высылка людей — это такая пока незначительная мера, и, на мой взгляд, дальнейшего развития этой ситуации существенного не будет. 39% — в общих тенденция это не такая существенная цифра, все-таки это происходило в процессе. Люди, компании от своих планов обычно не отказываются в моменте, потому что такое ухудшение отношений скорее локальное, не столь значимое в дальнейшем».

Как заявил по итогу глава Минфина Антон Силуанов, размещение подтвердило устойчивость спроса на облигации со стороны иностранцев, прежде всего американцев. Всего в размещении приняли участие около 170 инвесторов.

Никакого риска в активном инвестировании иностранцами в российские долги нет. Бизнес привлекает возможность хорошо заработать на госбюджете. Таково мнение гендиректора инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислава Машагина.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Все дело в феноменально высокой ставке относительно крупнейших стран, у России заимствования крайне дороги, и инвесторам это очень нравится. Все по-прежнему за счет государственного бюджета стараются себе заработать как можно больше, поэтому интерес к нашим бумагам сохранится до тех пор, пока ставки не упадут до 3-4% годовых. Россия — страна с низким долгом и с большой экономикой, поэтому инвесторы будут дальше интересоваться нашими бумагами, просто альтернативы им на мировом рынке не существует. Более того, наша страна реструктурирует и выплачивает задолженности, как правило, все, даже за Советский Союз, так что у нас очень хорошая платежеспособность, это тоже очень важно для инвесторов. Политически нет таких серьезных рисков, которые сделали бы для инвесторов невозможными эти инвестиции. Пока это разрешено, все будут в это играть. В рамках амнистии капитала выкуплено только 5%. Это очень мало. Дело в том, что многие уже такие вопросы решили, и свои капиталы амнистировали за рубежом, поэтому приходят к нам под видом иностранных инвесторов».

По словам министра, привлеченные средства, 3,2 млрд долларов, будут использованы для выкупа облигаций «Россия-2030».

Рекомендуем:

  • Фотоистории