16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 марта 2018, 11:30 Финансы

Повышение НДФЛ до 15% все реальнее — и об этом уже заговорил Дворкович

Лента новостей

СМИ пишут, что власти вернулись к обсуждению повышения подоходного налога, и почти одновременно Дворкович заявил, что разница между 13% и 15% не драматична

Аркадий Дворкович.
Аркадий Дворкович. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 17:46

Правительство вернулось к изучению возможности повышения налога на доходы физлиц — на одном из первых после президентских выборов совещаний, передают «Ведомости». О том, что власти все-таки повысят подоходный налог с 13% до 15% после выборов, экономисты говорили еще в прошлом году. Правда, пока, как заявила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, обсуждаются разные меры, но все это пока только предложения.

Как передает ТАСС, вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил повышения подоходного налога до уровня, превышающего отметку в 13%. Как утверждает Дворкович, разница между нынешней ставкой налога на доходы физлиц в размере 13% и обсуждаемым уровнем в 15% не драматична. В то же время он подчеркнул, что окончательное решение за президентом. «Не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что люди все побегут из страны», — считает вице-премьер.

Комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс:

— Я думаю, что это новости реальные. Я думаю, что обсуждение или не обсуждение какого-то рода решения в этом смысле будет принято. Очень давно обсуждали — НДС или НДФЛ, потому что, безусловно, бюджет надо пополнять, он испытывает большие трудности по понятным причинам. В связи с этим поднятие на два пункта НДФЛ при том, что бедным и мало зарабатывающим людям и остальным будет определенный социальный вычет из этого, будет выглядеть как мера взвешенная и сбалансированная. Конечно, она не устроит левых, которым хотелось бы прогрессивной шкалы, к этому, наверное, еще ни налоговые службы, ни предпринимательское сообщество было бы не готово, потому что да, действительно, тогда возникнет угроза ухода в тень. Но к 2%, мне кажется, готовы. Отстроена серьезно система нашей федеральной налоговой службы. Все платежи, которые проходят, контролируются, регулятивный аппарат отлажен так, что все мы побаиваемся налоговой инспекции. Поэтому технических трудностей с поднятием НДФЛ на 2 процентных пункта и с не уходом в тень, по-моему, правительством все решено. Ждали правильного момента, потому что мера до выборов была бы крайне непопулярной. Выборы состоялись, сейчас нас будет ожидать целый ряд таких мер, которые в народе будут восприниматься критически, но мы, так сказать, проголосовали 76% за национального лидера — теперь должны этой реальности соответствовать.

— И все-таки по поводу уходящего правительства…

— Что касается правительства — уходит оно или не уходит, легитимно или не легитимно такое поведение, во-первых, мы абсолютно не уверены, что правительство все целиком и уйдет, и ответственность не ляжет на кого-то нового. Во-вторых, это линия не правительства, потому что правительство — давно, в общем-то, технический аппарат, политические решения принимаются президентом, который подождал выборов, понял, что он поддерживается большинством населения, и теперь предпринимает то, что экономически было неизбежно. Повторяю еще раз: целый ряд других непопулярных мер тоже нам катит в глаза.

Минфин отказался комментировать возможное повышение ставки подоходного налога лиц с 13% до 15%, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. При этом впоследствии, в 13:55, агентство выпустило на ленты новое сообщение, согласно которому публикация «с заголовком «Минфин отказался комментировать вопрос возможного повышения НДФЛ до 15%», выпущенное в 11:30:19 мск, аннулируется по техническим причинам».

Позднее, на встрече с Владимиром Путиным, Силуанов заявил, что налоговое бремя в России увеличивать не планируется. Кроме того, Минфин предлагает подумать над отменой некоторых налоговых льгот и преференций:

Антон СилуановАнтон Силуанов министр финансов Российской Федерации «Мы говорим о том, что в общем, в целом налоговое бремя не будет увеличено, мы говорим о том, что мы будем работать именно с точки зрения улучшения сбора налогов. Кроме того, готовим также предложения по пересмотру и уточнению льгот, преференций на предмет того, как сработали. Когда мы их вводили, рассчитывали на определенные эффекты. И вот после того, как мы проанализируем, сейчас у нас есть уже такие наработки, мы готовы будем предложить правительству Российской Федерации еще раз взглянуть на целесообразность сохранения тех или иных преференций, льгот, источник, который тоже пойдет на те решения, которые были обозначены в вашем послании».

Ранее министр финансов говорил, что выступает против изменений НДФЛ, так как это стабильный налог. Так или иначе, повышение налогов неизбежно, уверен директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Курс на повышение налоговой нагрузки на все налогооблагаемые категории был выбран давно, его замораживали и притормаживали по естественным причинам до выборов. Вопрос сейчас заключается лишь в том, кто будет платить больше, а кто — меньше. Потому что сейчас социально-экономическая ситуация вроде бы относительно благоприятная, есть возможность для поддержания функционирования текущей модели, особенно с учетом того, что социальные расходы и вообще расходы на функционирование госаппарата, они последние несколько лет были существенно подрезаны. Но есть также понимание того, что все это происходит отчасти благодаря резервам, которые до последнего времени сокращались, а отчасти благодаря не очень высоким, но приличным ценам на нефть, которые пока колеблются в широком коридоре 60-70 долларов. Но также есть понимание, что высокие цены на нефть неустойчивые и в любое время может произойти снижение. А в долгосрочной перспективе, в перспективе пять-десять лет неизбежно такое снижение произойдет, потому что мир постепенно переходит на неуглеродные источники энергии. Поэтому от стратегического курса на фискализацию экономики, повышение налоговой нагрузки власть не откажется. Вопрос опять, повторюсь, в том, кто будет платить больше, а кто — меньше. Действительно, повышение налоговой нагрузки, и, самое главное, неналоговых платежей, каких-то сборов — это вопрос решенный. Другое дело, что есть детали относительно конкретных размеров и сроков введения. Но поддерживать текущую модель функционирования социальной системы, особенно с учетом выплат бюджетникам и другим группам населения перед выборами, власть в случае даже не очень значительного снижения цен на нефть не сможет, и она это прекрасно понимает. Поэтому повышение налоговой нагрузки в широком смысле этого слова может быть не только за счет налогов, но и каких-то сборов, косвенных платежей — это вещь неизбежная, и стратегическое решение об этом было принято еще несколько лет назад. Его полномасштабную реализацию откладывали как раз из-за фактора выборов. Теперь этот фактор исчез».

В числе всего прочего на совещании правительства рассматривались также возможности введения налога с продаж, отмены льгот по НДС для социальных товаров и повышение НДС при снижении страховых социальных взносов. Обо всех этих мерах также говорилось еще до выборов.

В феврале председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявлял, что ставки основных налогов нельзя повышать весь следующий президентский срок. Об этом он сказал в кулуарах Российского инвестфорума в Сочи. «ЦСР предлагает не повышать налоги в ближайшие шесть лет — ни подоходный, ни НДС, ни другие», — заявил тогда экс-министр финансов. По его мнению, повышение налогов возможно только при устойчивом росте экономики. Уже после послания президента Федеральному собранию Алексей Кудрин в интервью Business FM рассказал о том, какие варианты изменения налоговой системы обсуждают в правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию