16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
22 марта 2018, 21:11 ОбществоМедицина

Российские ученые нашли лекарство от рака в березовой коре

Лента новостей

Пентациклические тритерпеноиды обладают противоопухолевой активностью и могут послужить ингредиентом при создании препаратов для лечения онкологии

Ученые Северного федерального университета (Архангельск) выделили из березовой коры вещества, которые обладают противоопухолевой активностью и могут бороться с раком. Результаты исследования опубликованы в журнале Russian Chemical Bulletin.

По данным исследователей, пентациклические тритерпеноиды, содержащиеся в коре березы, обладают антивирусными, жаропонижающими, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Они также положительно влияют на работу печени и обладают противоопухолевой активностью.

«Благодаря своей противоопухолевой активности эти вещества в сочетании с низкой токсичностью могут послужить ингредиентом при создании лекарств от рака», — сообщила пресс-служба университета.

Ученые отмечают, что эти вещества содержатся в листьях и коре других деревьев, а также в кожуре фруктов. Однако именно в березовой коре концентрация пентациклических тритерпеноидов максимальна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории