16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 марта 2018, 19:09 ОбществоСМИ

Реакция Госдумы на бойкот: «Все журналистское сообщество, оказывается, враги»

Лента новостей

Нижняя палата парламента лишила аккредитации журналистов тех СМИ, которые решили отозвать своих корреспондентов из Госдумы в связи с решением комиссии по этике по вопросу Слуцкого

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 23 марта в 1:09

Растет количество СМИ, объявивших бойкот Госдуме из-за отказа комиссии по этике наказать депутата Леонида Слуцкого. РБК, «Новая газета», «Дождь», «Эхо Москвы» и Znak.com отозвали корреспондентов из Госдумы. «Ведомости» и «Коммерсантъ» поддержали бойкот Слуцкого и комиссии по этике.

Бойкот поддержали не все. Глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев пообещал, что редакция «МК» увеличит количество корреспондентов, освещающих работу нижней палаты. «Отказ от работы в Госдуме выльется в то, что журналисты дадут возможность депутатам работать с еще большим подобострастием к власти», — отметил Гусев.

Госдума уже отреагировала. Спикер Вячеслав Володин сообщил о лишении аккредитации журналистов тех СМИ, которые отказались работать в нижней палате. Это решение не противоречит правилам аккредитации, отметил Володин.

Реакцию Госдумы на бойкот комментирует политолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин:

Андрей Колядин политолог, бывший сотрудник администрации президента «Конфликт с журналистами — это самое неразумное, что можно сделать власти. Объявлять войну журналистам или массово лишать их аккредитации очень неразумно, потому что журналисты — это не железные машины, которые отключили, они постояли в уголке, а потом включили, и они заработали снова. Это люди, причем люди незаурядные, это скажется потом на долгие времена неблагоприятным и неблагожелательным отношением со стороны журналистов к целому ряду политиков. Какая-то удивительная вещь происходит: есть факт, этот факт не могут ни доказать, ни оправдать, значит, нужно находить решение. Решение нужно находить политическое. А в ответ идет шаг на прямую конфронтацию. Ощущение, что война в головах у всех — страны, депутатов и так далее, и они ищут войну везде: в бытовых случаях, в невыдержанности одного из депутатов, еще в чем-то. Везде война, везде враги. Все журналистское сообщество, оказывается, враги».

О том, какое решение должна была принять комиссия по этике, рассуждает депутат Госдумы, телеведущая Оксана Пушкина:

Оксана Пушкина депутат Госдумы, телеведущая «Комиссия признала, потому что не признать, не поверить нельзя, потому что есть факты. Но комиссия должна была дальше перенаправить все дело в суд. Дальнейшее разбирательство — в суде. Я все [клоню] к праву и прописанию закона, потому что все остальное — это не про это. Тогда люди не будут на всю страну об этом заявлять. Если у тебя есть такая история, ты идешь в суд и понимаешь, что у тебя примут документы, примут твое заявление. Ты знаешь, как его писать, ты знаешь, какие доказательства тебе принести. Второй вопрос — верим ли мы нашему суду, но это уже другая история. Я вам говорю про то, как должно быть».

Business FM также опубликовала в соцсетях редакционное заявление в связи с ситуацией. Слуцкий никогда не был в числе спикеров радиостанции, а в свете последних событий Business FM тем более не собирается представлять его точку зрения. Редакция считает нулевое решение комиссии по этике плохим сигналом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию