16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4549
  • RTS1153.83
23 марта 2018, 18:15 Технологии

Проблемы с законом: вопросы есть не только к Telegram

Лента новостей

Вопросов к Facebook и WhatsApp по исполнению требований законодательства больше, чем к Telegram, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров

Фото: DPA/TASS

Вопросов к Facebook и WhatsApp по исполнению требований российского законодательства больше, чем к Telegram. Об этом заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону.

«Мне кажется, что мы все время из контекста выдергиваем именно историю, связанную с Telegram», — сказал министр. По его словам, вопросов к другим сервисам больше и они «стоят в гораздо более остром ключе». О каких вопросах может идти речь, объясняет эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Аудитория Facebook и WhatsApp в России существенно больше, чем у Telegram. Поэтому, скорее всего, с этим связано упоминание, что к ним вопросов больше. Кроме того, к Facebook еще были вопросы по хранению персональных данных на территории РФ и, насколько я понимаю, они до сих пор не разрешены. По совокупности, конечно, функционал у того же Facebook и WhatsApp примерно такой же, как у Telegram, но у Facebook существенно больше: и данных больше, и пользователей больше, и компания американская. Все нападки на американские компании могут иметь еще и какой-то политизированный окрас. Есть пример социальной сети LinkedIn, которая была, наверное, первой ласточкой. Она отказалась выполнять требования и была заблокирована на территории РФ. Если компании примут решение и хотят работать в России, они будут вынуждены выполнять российское законодательство. Если не захотят, то их так же, как LinkedIn, могут и заблокировать».

О возможности блокировки Facebook, WhatsApp и других сервисов рассуждает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Это же фактически ограничение на доступ к сервисам, это не блокировка самих сервисов. Никто сервисы как таковые на территории России изничтожить или запретить не может. Нам просто не позволяют их видеть простыми, естественными техническими способами. Но для продвинутых людей они как были сервисами, так и остаются. Это чем-то похоже на глушилки западных радиостанций во времена Советского Союза. Они все равно останутся доступными в интернете».

Новая волна дискуссии о судьбе мессенджера Павла Дурова поднялась после решения Верховного суда, 20 марта отклонившего иск руководства Telegram к ФСБ. Компания оспаривала приказ службы о предоставлении ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.

В тот же день Роскомнадзор дал Telegram 15 суток на то, чтобы предоставить ФСБ ключи. В ответ Павел Дуров заявил, что конфиденциальность остается приоритетом компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории