16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
23 марта 2018, 20:11 Политика

ЕС поставил на паузу реакцию на дело Скрипаля

Лента новостей

На саммите в Брюсселе лидеры стран решили дождаться окончательных результатов расследования. Как расценивать такие заявления?

Глава Евросовета Дональд Туск на саммите ЕС в Брюсселе.
Глава Евросовета Дональд Туск на саммите ЕС в Брюсселе. Фото: Olivier Hoslet/Reuters

ЕС вернется к делу Скрипаля летом. Как заявил глава Евросовета Дональд Туск, пока рано говорить о возможных мерах ЕС в связи с делом Скрипаля. По его словам, нужно дождаться результатов расследования, которые появятся не раньше июня. Туск также признал, что страны пока не выработали единую позицию о том, как именно ответить России.

Пока же государства ЕС намерены координировать действия, о чем заявила канцлер Германии Ангела Меркель. При этом лидеры все же договорились отозвать для консультаций посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал эту меру экстраординарной, так как раньше к ней никогда не прибегали. Как он отметил, осуждение событий в Солсбери не означает, что Европа ставит крест на попытках улучшить отношения с Россией.

Между тем решение о выдворении одного или нескольких дипломатов готовятся принять Латвия, Литва и Эстония. Возможность таких мер прорабатывают Ирландия и Чехия.

Итоги прошедшего саммита ЕС комментирует старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «С одной стороны, можно сказать, что ЕС пытается демонстрировать единство своих рядов. С другой стороны, все-таки у разных стран совершенно разные подходы к этому событию. Мы видим из выступлений различных деятелей заявления о том, что они хотят получить как можно более четкие доказательства. Несмотря на все противоречия, трудности, они нацелены на конструктивное сотрудничество с нашей страной и хотели бы, чтобы такое сотрудничество действительно продолжалось. Какие-то страны, наверное, вышлют, какие-то не будут. Все равно контакты и сотрудничество будут продолжаться как между отдельными странами Европы, так и между ЕС и Россией в целом, потому что все равно они понимают, что без России решать очень многие проблемы довольно сложно».

Евросовет согласился с заявлениями Лондона о том, что в отравлении Скрипаля, скорее всего, виновна Россия. В заявлении по итогам саммита лидеров ЕС говорится, что за покушением на экс-полковника ГРУ «с высокой вероятностью» стоит именно Москва, поскольку применению вещества «Новичок» якобы «нет другого правдоподобного объяснения». По итогам встречи в Брюсселе из Москвы уже отозван посол ЕС — пока «для консультаций». Насколько болезненна возможная массовая высылка дипломатов для Москвы и закончится ли все на этом?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Вопрос, с чем сравнивать. Если сравнивать с возможностью введения новых, особенно секторальных санкций ЕС в отношении России, затрагивающих финансовую сферу, энергетику, новые технологии, то это, конечно, мягкий ответ, скорее, символический, чем содержательный, при этом, конечно, ответ достаточно неприятный. Он все-таки осложнит и наше сотрудничество с этими странами, понятно, что повлияет на эффективность работы наших посольств. По всей видимости, это спровоцирует ответные меры, то есть мы опять можем вступить в цикл эскалации и напряженности в отношениях с ЕС. Наверное, еще существенно и то обстоятельство, что это обострение совпадает с началом нового политического цикла в России. У нас состоялись выборы, сейчас будет формироваться новое правительство, будет уточняться в том числе и список внешнеполитических приоритетов. Конечно, были надежды, что именно с ЕС, а не с США у нас начнется восстановление диалога, в частности, говорили о саммите «нормандской четверки», говорили о визите Макрона в Россию на Санкт-Петербургский форум. Теперь эти надежды, наверное, придется несколько скорректировать, мягко говоря».

Во вторник, 20 марта, 23 дипломата из России покинули территорию Великобритании в связи с соответствующим решением властей страны. Россия приняла зеркальные меры и объявила о высылке дипломатов, а также отозвала разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге и заявила о прекращении работы Британского совета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории