16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
1 декабря 2009, 09:52 МакроэкономикаВалютаФинансы

Северная Корея уведомила посольства о деноминации валюты

Лента новостей

Власти Северной Кореи уведомили во вторник иностранные посольства в Пхеньяне о деноминации северокорейской воны

Власти Северной Кореи уведомили во вторник иностранные посольства в Пхеньяне о деноминации северокорейской воны, предложив совершить обмен старых денег в течение одной недели, об этом сообщает Reuters. По данным агентства, в результате тайной деноминации нарицательная стоимость воны уменьшится в 100 раз.

Как отмечает AFP, это первая деноминация северокорейской валюты за 17 лет. Она преследует очевидную цель: сбить инфляцию и ударить по черному рынку. Денежная реформа вызвала панику среди жителей КНДР, которые бросились скупать китайские юани и американские доллары.

По данным южнокорейских СМИ, никакого объявления о деноминации в Северной Корее не было; газеты, радио и телевидение Пхеньяна просто не упоминют этого факта. Официальный курс северокорейского вона составляет 135 к доллару. В настоящее время на черном рынке в Пхеньяне доллар продают по 2-3 тысячи вонов, однако цены могут взлететь до 20 тысяч, если возникнет дефицит наличных долларов.

Как ранее сообщал BFM.ru, тайная деноминация национальной валюты началась в Северной Корее в понедельник ровно в 11 утра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории