16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 марта 2018, 19:49 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Неформальная акция памяти жертв трагедии в Кемерове: «Люди требуют правды»

Лента новостей

Акция организована на Пушкинской площади. Туда пришли сочувствующие кемеровчанам москвичи. Они осуждают отсутствие правдивой информации о трагедии и боязнь чиновников за свои кресла

Акция на Пушкинской площади в память о погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», 27 марта 2018.
Акция на Пушкинской площади в память о погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», 27 марта 2018. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 20:40

Неформальная акция памяти жертв трагедии в Кемерове проходит в эти минуты на Пушкинской площади. Временный мемориал в виде зажженных свечей, которыми выложено слово «Кемерово», установлен у подножия памятника Пушкину. В районе площади дежурят сотрудники полиции. Там сейчас находится корреспондент Business FM Сергей Бобрик:

«Очень много народа, если сравнивать с Манежной, пожалуй, в разы больше из того, что я видел, но, возможно, потому что разный формат акций. Потому что на Пушкинскую площадь приходят люди, стоят, молчат, приносят к специальному постаменту цветы и детские игрушки. А на Манежной площади они после совершения такого же ритуала уходят. Здесь люди стоят, и они занимают практически всю Пушкинскую площадь, я думаю, что несколько тысяч точно. Нет никаких разговоров, есть несколько транспарантов, на которых написано: «Скорбим» и дата трагедии. Они у людей в первых рядах, но бросается в глаза практически гробовая тишина, никто ничего не произносит, ни слова, ни звука. Вообще, плакатов достаточно много. В формате А4. Один был транспарант по поводу количества жертв, люди требуют правды. Людей очень много, люди разные, как и молодые, так и пожилые. Если сравнивать с Манежной площадью, там больше было пожилых людей и людей в возрасте, и они многие узнавали об акции через телевизор, меньше людей через интернет. А тут в основном это сообщество интернета, сообщество Facebook, которое собралось по кличу соцсетей. Еще могу отметить из таких подробностей, что количество полиции гораздо меньше, чем на Манежной площади, в разы, буквально несколько автомобилей. А на Манежной прямо большое оцепление, металлоискатели и так далее, здесь такого нет».

Отсутствие правдивой информации о трагедии и боязнь чиновников за свои кресла — вот из-за чего сегодня на Пушкинской собрались сочувствующие кемеровчанам москвичи, говорит пришедший на акцию Юрий.

Юрий участник акции «В обществе нет источника информации, которому можно было бы в значительной степени доверить, и единственным таким источником информации, на самом деле, может быть народ и открытое общество, и гражданская инициатива. При современных средствах коммуникации, почему люди в Кемерове должны у властей требовать, а те говорят, что мы в течение часа вывесим вам выверенный список, почему этот список не был вывешен в первые шесть часов после трагедии, который был бы общедоступен, и понятно, что его нельзя было бы оболгать? Почему под предлогом какого-то расследования все это засекречивается? Люди требуют правды, а правды нет, и даже посмотрев трансляцию выступления президента, веришь в искренность его чувств и понимаешь, что все люди, которые сидят рядом с ним, дрожат, прежде всего, за свои места и желание отрапортовать так, чтобы им ничего не было. Я разделяю позицию президента, что должно быть наказано, прежде всего, огромное количество людей, так или иначе, разрешавших, согласовывавших, если это не было опять же терактом».

В Москве такой трагедии не случилось бы, считает другой житель столицы по имени Иван, пришедший сегодня на Пушкинскую площадь.

Иван житель столицы «У нас в Москве такого нет, у нас все более чисто, оборудовано. Видно, в регионах, что и люди менее ответственно относятся к своей работе. Мне очень жалко людей, которые там погибли, и непонятно, как это произошло, почему заперли все это, почему никто не помог, все сразу ушли, охранники тоже не знали даже плана эвакуации?»

Некоторые пришедшие к памятнику Пушкина заявляли, что их привела сюда, в том числе, ненависть к виновникам трагедии. «Во всем мире запасные выходы в домах и нежилых зданиях открываются изнутри. Почему в российском Кемерове было иначе?», — возмущается еще одна участница акции Элен Роже.

Элен Роже участница акции «Уже вторые сутки просто вне себя от гнева, от ненависти к нашим властям, потому что, в первую очередь, это они виноваты, что у нас такие торговые центры, кинотеатры. Как это можно было сделать, что двери все закрытые? Почему-то во всем мире в домах все пожарные лестницы, двери изнутри всегда открываются, снаружи ты не войдешь, а изнутри они всегда открываются, там специальные есть такие: нажимаешь, и она открывается. Почему этого здесь не сделано было?»

Ранее аналогичная массовая акция выражения скорби и сочувствия жертвам трагедии в Кемерове началась на Манежной площади. Она была организована мэрией Москвы. Временный мемориал памяти находится у входа в Александровский сад, который сейчас закрыт. Здесь фотографии погибших детей и взрослых. Люди приносят сюда цветы и игрушки, а волонтеры в белых одеждах раздают гвоздики и свечи, которые можно возложить к мемориалу. Многие пришли на Манежную площадь с детьми. Люди не могли сдержать слез.

Жители Петербурга собрались почтить память погибших на Дворцовой площади. Сейчас там проходит траурный митинг, инициированный в соцсетях и поддержанный сотнями местных жителей. Люди возлагают цветы и ставят свечи рядом с Александрийским столпом, у подножия которого организован стихийный мемориал. Там же проходит траурный молебен.

Акции памяти погибших сегодня организованы в более чем 20 городах России, в их числе Владивосток, Волгоград, Новороссийск, Ростов-на-Дону. В самом Кемерове по группам в соцсетях и через общих знакомых горожан призывают собраться завтра на новый митинг в 12 часов. Сообщается, что народ будет просить о встречи с губернатором Тулеевым, чтобы призвать его к ответственности и потребовать отставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию