16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 марта 2018, 22:17 Право

Суд в Кемерове: аресты фигурантов и допрос билетерш кинотеатра

Лента новостей

Фигуранты дела о пожаре в Кемерове отрицают вину и перекладывают ее друг на друга. Билетные контролеры, в свою очередь, во время допроса заявили, что оповещали людей и не запирали двери на замок

Охранник торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Сергей Антюшин (в центре), подозреваемый в отключении пожарной сигнализации при возгорании в ТЦ «Зимняя вишня», перед избранием меры пресечения в Заводском районном суде.
Охранник торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Сергей Антюшин (в центре), подозреваемый в отключении пожарной сигнализации при возгорании в ТЦ «Зимняя вишня», перед избранием меры пресечения в Заводском районном суде. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Опознание большинства жертв пожара в «Зимней вишне» займет минимум три недели. Потребуется «очень серьезная генетическая экспертиза», сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным и главой СК Александром Бастрыкиным.

В среду, в официальный день траура в России, Заводский районный суд Кемерова арестовал почти на два месяца всех имеющихся на данный момент фигурантов дела о пожаре. Также следователи допросили билетеров кинотеатра, где погибло больше всего людей.

Два билетных контролера кинотеатра Наталья Наймушина и Олеся Богатенко дали показания следователям. В день пожара, по их словам, они работали вдвоем на три зала, бегали туда-сюда. Как утверждает Наймушина, она была в коридоре, когда узнала о пожаре, и сразу же бросилась в самый большой зал, где показывали «Тихоокеанский рубеж-2», и крикнула «Пожар!» Из этого зала все спаслись.

По данным СМИ, во втором зале, где показывали «Шерлока Гномса», основная дверь вела в самое пекло, а аварийный выход был закрыт. Почему зрители не смогли покинуть третий зал, где смотрели «Кролика Питера», до сих пор неясно. Двери в кинозалы никто не закрывал, заявила билетный контролер Наталья Наймушина порталу Life.ru:

— Никогда залы не закрываются. Никогда.

— Как вы вообще сообразили в самый большой зал побежать?

— Потому что много народу было, поэтому я в самый большой зал и побежала.

— А когда? Когда вы почувствовали дым или что-то?

— Нет, бежал наш сотрудник и кричал: «Пожар! Эвакуация!» И за ним столб дыма. И поэтому я сразу побежала в первый зал, где было большое количество народу.

— А вы одна пытались спасти и донести информацию до людей?

— Ну в смысле одна? Напарница побежала в другие залы. Но потом, вы понимаете, поток отовсюду народу, и все. Я их направляла туда, где можно было спасаться.

Впрочем, Telegram-канал Mash выложил скриншоты переписки в WhatsApp, которую якобы вели сотрудники ТРЦ сразу после пожара. На слова управляющей центра Надежды Судденок «Люди, помогите найти билетеров!» следовал ответ: «Они были в сауне». Достоверность этой переписки не подтверждена. Сама Судденок сказала на суде, что оба контролера — и Наймушина, и Богатенко — заверили ее, что всех эвакуировали. В среду Судденок арестовали, рассказывает корреспондент онлайн-газеты «Сибдепо» Елена Семенова:

Елена Семенова корреспондент онлайн-газеты «Сибдепо» «Буквально было несколько минут перед началом заседания пообщаться с Надеждой Судденок. Она категорически отрицала свою вину, говорила, что она является самым обычным сотрудником торгового центра со среднестатистической зарплатой чуть более 50 тысяч рублей, что никаких других доходов у нее, а переводила она стрелки на других сотрудников «Зимней вишни». Журналисты перед началом заседания спрашивали у нее, почему двери в кинозал были закрыты, и вот она говорила, что она не может знать, почему там были закрыты двери, ее на тот момент там не было».

Судденок говорила, что причиной пожара мог быть поджог. По ее словам, в последнее время в торговый центр стала наведываться группа молодых людей, «чеченцев или цыган», которые «вели себя неадекватно», хулиганили, ругались матом и отбирали деньги у посетителей ТРЦ. Но следователи считают поджог маловероятным, сообщил на совещании с президентом Путиным глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его словам, посетители еще за сутки до трагедии говорили о запахе горящей проводки.

Александр БастрыкинАлександр Бастрыкин председатель Следственного комитета РФ «Выдвигаются две основные версии — это неисправность системы противопожарной безопасности и вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности (это должностные лица и специалисты). Они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня. Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия. Большее значение, более перспективное, более важная версия и более достоверная — это неисправность системы пожаротушения, профилактики и ликвидации очага возгорания».

Арестованы пять фигурантов дела: это Надежда Судденок, которая не признает вину, она говорит, что не знала о неисправности пожарной сигнализации, и надзор за ней даже не входил в ее обязанности. Арестованы технический директор Георгий Соболев, а также отвечающие за обслуживание сигнализации Игорь Полозиненко и электромонтер Александр Никитин, который по образованию оказался поваром-кондитером. Они уверяют, что все системы работали нормально. По словам Полозиненко, сигнализацию за 15 минут отключил охранник. А сам охранник Сергей Антюшин заявил в суде, что «система оповещения не работала очень давно, не месяц и не два» и все, по его словам, об этом знали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию