16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.84 / ₽ 4626
  • RTS1144.66
31 марта 2018, 14:41 Право

В Москве арестованы совладельцы группы «Сумма» Магомедовы

Лента новостей

Также сегодня в Тверской суд Москвы доставят еще одного задержанного — главу строительной компании «Интэкс» Артура Максидова

Зиявудин Магомедов.
Зиявудин Магомедов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 20:09

В Москве арестованы совладельцы группы «Сумма» братья Магомедовы. Их дело рассматривается в Тверском суде столицы. Зиявудину и Магомеду Магомедовым вменяется три тяжких статьи уголовного кодекса.

Как сообщил следователь в суде, более 2 млрд рублей, похищенные Зиявудином Магомедовым, находятся на зарубежных счетах. Также стало известно, что в день задержания он планировал уехать в Майями. Сам Магомедов свою вину отрицает. Он заявил, что инвестировал из собственных денег в Объединенную зерновую компанию 6 млрд рублей, а еще 9 млрд рублей — в строительно-инжиниринговый комплекс. «Странно было бы воровать у самого себя», — сказал Магомедов.

Кроме того, в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями, подозревается глава строительной компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артур Максидов. Как сообщается из зала суда, он подозревается в хищении около 669 млн рублей. Сам Максидов себя виновным не признает и заявляет, что не имел доступа к деньгам. Однако суд постановил арестовать Максидова и Магомедовых до 30 мая. Задержанные доставлены в суд в автозаке и в наручниках. За процессом следила собственный корреспондент Business FM Мария Локотецкая.

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «На рассмотрение ходатайства из Следственного департамента МВД об аресте фигурантов доставили в начале четвертого дня на полицейской «Газели». Она подъехала ко второму входу в суд очень-очень близко, так что журналисты не успели задать задержанным ни одного вопроса. Их стремительно провели внутрь. Двое из троих задержанных — брат основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова Магомед и глава входящей в группу компаний фирмы «Интэкс» Артур Максидов накинули на головы толстовки, и поэтому их лица невозможно было разглядеть. Зиявудин Магомедов — единственный, кто не стал прятать лицо от прессы. Седого, коротко стриженого мужчину крепкого телосложения также очень быстро завели в суд. На его руках спереди были застегнуты наручники. Примерно через полчаса стали запускать репортеров, которых собралось около трех десятков. Между тем пресс-секретарь Анастасия Дзюрко рассказала о том, что Следственный департамент просит поместить всех троих под стражу, и поведала о статьях, которые им вменяются. Выяснилось, что Зиявудину Магомедову и его брату следствие инкриминирует одну из самых тяжких статей Уголовного кодекса — организация преступного сообщества. Проходящий вместе с ними по делу Артур Максидов проходит как его участник. Также задержанным вменяется хищение путем мошенничества. И, кроме того, братьям Магомедовым инкриминируется растрата. Суть обвинения пока неизвестна, ожидается, что подробности выяснятся в ходе заседаний суда, которые будут проводить три разных дежурных судьи».

Как заявила официальный представитель МВД Ирина Волк, Магомедовых и Максидова задержали по подозрению в крупных бюджетных хищениях средств, обыски по делу прошли в 25 регионах России. Волк также сказала, что дело завели по фактам хищений средств, «в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения». Однако никакой конкретики не прозвучало.

Как пишет «Коммерсантъ», следственные действия проводились, в том числе в рамках расследования хищения более 750 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к предстоящему в России чемпионату мира по футболу. Одним из подрядчиков строительства являлась компания «Глобалэлектросервис», входящая в группу «Сумма».

Кроме того, есть эпизоды, связанные с Новороссийским морским торговым портом, одним из владельцев которого является «Сумма». Ей принадлежит более 25% акций. Однако в конце февраля этого года появилось сообщение, что группа «Сумма» намерена выйти из своего самого ключевого актива — крупнейшей в стране портовой группы НМТП. Долю выкупает другой совладелец, государственная «Транснефть», с которой «Сумма» давно конфликтовала. И Федеральная монопольная служба одобрила эту сделку.

В ходе обысков, помимо документов, было изъято оружие, законность хранения которого также предстоит установить. Уголовное дело, по которому у МВД изначально возникли вопросы к хозяину «Суммы», расследуется уже более трех с половиной лет.

По предварительной информации, в рамках расследования речь идет уже об ущербе на сумму более 2 млрд рублей. Более того, источники не исключают, что в итоге может быть принято решение о более жесткой квалификации действий фигурантов — организация преступного сообщества или участие в нем.

По информации некоторых СМИ, формальной причиной для допроса миллиардера стала неуплата налогов на 9 млрд рублей. В марте 2018 года стало известно, что ФНС предъявила Новороссийскому морскому торговому порту — один из владельцев которого компания «Сумма» — налоговые претензии на 9,4 млрд рублей. Также пишут, что это удар по премьеру Дмитрию Медведеву перед формированием нового кабинета министров.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «То, что у «Суммы» возникли проблемы, стало понятно достаточно давно. Для меня лично весьма знаковой оказалась история с выходом «Суммы» из акционерного капитала Новороссийского порта, ну и в целом компании. Потому что, на самом деле, вокруг Новороссийска давно шла борьба, поскольку совладельцами были как раз «Сумма» и «Транснефть», то, вообще-то, изначально планировалось, что все-таки как раз активы будут разделены и «Сумма» останется в проекте, потому что он очень интересный с коммерческой точки зрения. И вдруг меняется руководство порта, «Сумма» оттуда выдавливается, и «Транснефть» говорит о том, что она будет владельцем НМТП. И это было, на мой взгляд, довольно крупным поражением «Суммы». Сейчас дело идет дальше, и совершенно очевидно, что все, что будет происходить в России в ближайшее время до инаугурации и объявления премьера, будет рассматриваться исключительно с точки зрения формирования нового кабинета, исключительно с точки зрения слухов на тему — уйдет Медведев, останется, кто придет, кого выгонят? И поэтому, конечно, такого рода трактовки неизбежны. Не случайно, многие политические оппоненты Медведева потирают руки, при этом я лично не считаю, что ситуация с «Суммой» является аппаратным приговором Медведеву, и по-прежнему рассматриваю его как наиболее вероятного претендента на премьерский пост. Много аргументов, но что касается «Суммы», нужно сказать что, вообще-то, здесь связь с Медведевым опосредованная. Не является особым секретом, что основным политическим партнером «Суммы» является вице-премьер Дворкович. Вот его позиция действительно находится под серьезным вопросом. Я думаю, что тут даже и дела «Суммы» не надо, достаточно вспомнить замечание Владимира Путина недавнее на тему, что, не слишком ли вы перегружены, может быть, вас разгрузить? Такого рода шуточки президента давно уже воспринимаются как сигнал и знак. Не исключена также связь с прошедшими в Дагестане арестами высокопоставленных чиновников. Магомедов — уроженец Махачкалы. В Дагестане это очень влиятельная семья».

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов согласен, что не обошлось без фактора Дагестана.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Там действительно есть несколько факторов. Первый — Дагестан. Дагестан всегда был очень интенсивно связан с Магомедовыми. Там был целый ряд проектов «Суммы», который был записан на региональную элиту. Более того, там еще достаточно активная борьба была за позиции субъектов, когда пришел Васильев. Но, когда стало понятно, что Васильев получил карт-бланш на зачистку, в том числе стратегических игроков в регионе, фактически он очень серьезно проредил кабмин, позиции региональные начали серьезно слабеть. Вторым важным фактором стало то, что стали в целом слабеть позиции у Дворковича. Появились слухи в последние недели относительно его статуса в кабмине, плюс ко всему началась очень активная борьба за портфели, которая сейчас идет очень интенсивно, особенно в центральном экономическом блоке, сформулируем так достаточно мягко. Соответственно, на этом фоне происходят серьезные атаки на крупных игроков, которые могут повлиять на принятие решений. Понятно, что это такой элемент давления. Что будет происходить в ближайшее время? Очень многое будет зависеть от того, насколько будут защищать «Сумму» на данном этапе. Именно в кабмине будет сейчас определяться будущая «Сумма», а точнее — сохранятся ли там стратегические игроки, которые крайне необходимы этой структуре. Прежде всего, Дворкович — в большей степени, также целый ряд игроков есть на уровне департамента в аппарате правительства. Поэтому от будущего кабмина и будет зависеть, насколько организации удастся сохранить свои аппаратные ресурсы, прежде всего, в регионе и на федеральном уровне».

Состояние 49-летнего Зиявудина Магомедова оценивается почти в 1,5 млрд долларов. Он занимает 63-ю строчку списка российского Forbes. Бизнесмен оказался в «кремлевском списке» США. Группа «Сумма» имеет активы в нефтегазовом секторе, портовой логистике, строительстве, телекоме и инжиниринге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории