16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 апреля 2018, 16:50 Технологии

Срок ультиматума для Telegram почти истек. Что дальше?

Лента новостей

Компания должна предоставить ФСБ ключи шифрования до четверга, 5 апреля. Если этого не произойдет, возможная попытка блокировки может оказаться не только бессмысленной, но и полезной для мессенджера, полагают эксперты

Фото: depositphotos.com

Противостояние российских властей и Telegram продолжается. Адвокаты компании 2 апреля сообщили ТАСС и другим агентствам, что уведомили Роскомнадзор о технической невозможности предоставить ФСБ ключи шифрования.

В Роскомнадзоре получение уведомления отрицают. Как пишет «Интерфакс», ни в письменном виде, ни по электронной почте ничего не приходило.

Ранее ведомство дало Telegram 15 дней на передачу ключей шифрования. Этот срок истекает в четверг, 5 апреля. Конфликт Telegram и российских властей так затянулся, что начинает напоминать «Ну, погоди!» или «Тома и Джерри»: погоня длится так долго, что не верится, что она когда-то закончится.

Суть конфликта проста: Россия приняла законы, которые обязывают любой сервис делиться ключами шифрования с ФСБ. Но ключи шифрования есть не у всех сервисов. Например, при так называемом сквозном шифровании у компании Telegram вообще нет доступа к ключам, поскольку они имеются только у конечных пользователей. Москва говорит: нам все равно, давайте ключи или заблокируем. Telegram отвечает: и нам все равно, ключей нет, блокируйте. Вопрос в том, кто моргнет первым.

Telegram уже пытались заблокировать власти Ирана, но вышло не очень эффективно, рассказывает руководитель компании Vee Security Александр Литреев:

Александр Литреев руководитель компании Vee Security «Скорее всего, у нас будет что-то вроде иранского сценария. В Иране государство тоже блокирует доступ к Telegram, пытается это делать, но подобные блокировки пользователи Telegram обходят с помощью таких технологий, как VPN и прокси. Я сейчас возглавляю компанию Vee Security, которая занимается разработкой VPN и прокси-сервисов, и я могу подтвердить, что огромное количество иранских пользователей сейчас интересуется нашими продуктами и обходит блокировки иранского правительства с помощью наших сервисов. Я думаю, что абсолютно такая же модель работы Telegram возможна и на территории России. Пользователи могут установить VPN — сейчас это сделать можно без каких-то специальных технических навыков. Также команда разработчиков встроила в Telegram функцию, которая позволяет включить прокси одной ссылкой, что существенно упрощает обход блокировок для конечных пользователей, которые не обладают специальными техническими навыками».

Более того, попытка блокировки Telegram может оказаться не только бессмысленной, но и вредной для целей Роскомнадзора. Вероятно, ведомству предстоит познакомиться с так называемым эффектом Стрейзанд: если пытаешься заблокировать что-то в интернете, оно становится только более популярным. Закономерность названа в честь актрисы Барбры Стрейзанд, которая в начале 2000-х попыталась удалить из интернета фотографию своего особняка в Малибу. Не удалось. Та же судьба может ждать и инициативу Роскомнадзора, продолжает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Текущая практика показывает, что все скандалы вокруг Telegram идут только на пользу с точки зрения пиара самому Telegram. Telegram Дурова получает от этого очередной пул раскрутки в СМИ. Скачивания только увеличиваются, пользователей становится только больше. Государство оказывает хорошую услугу, пиаря его во всех СМИ. На мой взгляд, это приведет к очередному скачку прироста пользователей, потому что запретный плод сладок. Сегодня уже во всех СМИ говорится о Telegram, и это является некой нативной рекламой».

Ранее Telegram в России уже оказывался на грани блокировки, когда Роскомнадзор требовал внести компанию в реестр организаторов распространения информации. В итоге Павел Дуров передал ведомству и так общедоступные данные, и вопрос о блокировке удалось отложить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию