16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4494
  • RTS1153.59
3 апреля 2018, 18:40 Политика

Новые документы об утечке «Новичка»: возможен ли компромисс между Россией и Западом?

Лента новостей

«Новая газета» утверждает, что российские власти еще в 90-е потеряли контроль над неким веществом, похожим на то, которым отравили Скрипалей. Возможен ли сценарий, при котором Россия признает, что «Новичок» наш, но отравление в Солсбери — дело рук третьих лиц, а Запад в обмен прекратит обвинять Кремль в использовании химоружия?

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 22:33

Глава лаборатории в Портон-Дауне заявил, что страну происхождения вещества, использованного для отравления Скрипаля, определить не удалось. Об этом сообщил телеканал Sky News. При этом руководитель лаборатории подтвердил, что полученные образцы были идентифицированы как отравляющее вещество типа «Новичок» (по британской терминологии).

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что это свидетельствует, как минимум, о том, что неопровержимых доказательств причастности России к отравлению Скрипалей, которые можно было бы предъявить, у британцев до сих пор так и не появилось. При этом России стоит отнестись к этой новости спокойно, уверен эксперт:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, что эта новость, конечно, создает определенный благоприятный для России фон для российской пропаганды. Я бы тем не менее не злоупотреблял этим в том смысле, как у нас сейчас иногда говорится, что такого рода нестыковки подтверждают: вся эта операция была задумана и осуществлена британскими спецслужбами. Когда мы делаем такие обвинения, мы фактически ставим себя на одну доску с теми недобросовестными западными политиками, которые выступают с голословными обвинениями, а потом предоставляют возможность адресатам каким-то образом себя оправдывать. Я думаю, что вот этого нам лучше бы избежать».

Тем временем в Лондоне предсказали «годы вызовов» со стороны России. Великобритания готова пропорционально реагировать на них, заявил официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, слова которого приводит британская The Mirror.

Он подчеркнул, что атака на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию стала частью новой опасной фазы деятельности России. Вместе с тем представитель Терезы Мэй отметил, что Великобритания хотела бы иметь конструктивного партнера в лице России, который играет по правилам.

Ранее «Новая газета» выступила с утверждением, что капсулы с «Новичком» «бродят по миру». Издание опубликовало документальные свидетельства того, что еще в 90-е российские власти потеряли контроль над неким отравляющим веществом, который эксперты газеты называют крайне похожим на «Новичка».

Как выяснили журналисты, на процессе по делу отравленного в 90-х годах банкира Ивана Кивелиди один из свидетелей неоднократно заявлял, что под давлением участвовал в синтезе и продаже яда третьим лицам, в том числе криминалитету. При этом, по данным газеты, из документов суда нельзя сделать вывод о том, что все восемь-девять ампул с ядовитым веществом были возвращены спецслужбами.

На Западе уверены, что к отравлению Скрипалей причастна Россия, Москва это категорически отрицает. И тут всплывают документы о том, что еще в 90-х контроль над неким ядом был потерян. Возможен ли компромисс? Например, Россия признает, что «Новичок» наш, но отравили Скрипаля третьи лица, ФСБ триумфально ловит какого-нибудь бывшего криминального авторитета, а Запад в обмен на это прекращает обвинять Кремль в использовании химоружия. Сценарий анализирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Этот компромисс был бы возможен раньше. Когда англичане подняли шум, тогда Россия могла бы предложить, что она участвует в расследовании, готова и открыта для международного расследования, в рамках которого будут исследоваться все возможности, в том числе возможная утечка ампул или газа «Новичок» из России. Но поскольку англичане свою первую реакцию предъявили в ультимативной форме, возможность компромиссного заявления со стороны России это резко уменьшило. Я уже не говорю о том, что, возможно, из внутриполитических соображений — это была интенсивная фаза президентской кампании — Кремль устраивала такая консолидация вокруг национального флага. Скорее всего, сейчас возможность этого компромисса остается в прошлом, хотя изначально она присутствовала, была заложена в структуру ситуации. Россию будут винить, конечно же, во всех инцидентах — если не государство, то Россию как место, где это было произведено, как место, откуда в силу плохого контроля произошла утечка этих опасных материалов. Это уже неизбежно».

Британский МИД в своем заявлении подтвердил: правительство опиралось на агентурные данные о том, что бывшие разведчики могут стать целью для нападения. Владимир Путин прокомментировал последние известия из Великобритании на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «»По данным международных экспертов, примерно в 20-ти странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества. Скотланд-Ярд, как известно, заявил официально о том, что ему нужно не менее двух месяцев для полноценного расследования. Наконец, только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории Порт-Даун сообщил в интервью Sky news, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страны происхождения этого нервно-паралитического вещества. В этой связи, во-первых, вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская компания, и, хочу вас проинформировать, хотя мы уже говорили об этом, завтра мы созываем сессию исполкома Международной организации по запрещению химического оружия для того, чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом. Как минимум, мы поставим 20 вопросов для обсуждения. Надеюсь, что в этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло. Разумеется, мы заинтересованы в полноценном расследовании, хотим, чтобы нас допустили к этому расследованию и рассчитываем на получение соответствующих материалов, поскольку речь идет о гражданах РФ. Как вы знаете, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Оно, конечно, будет расследоваться».

Расследование «Новой газеты» по просьбе Business FM прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков обратил внимание на то, что полностью доверять публикациям в прессе нельзя, а факт в деле Скрипаля есть только один: Британия не допускает Россию до материалов расследования инцидента. Вот что заявил Песков уже после официальных подтверждений об итогах расследования в Великобритании:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Постепенно стали приходить подтверждения того, что эти безумные обвинения, озвученные британской стороной через несколько часов после происшествия, ни на чем не основываются и ничем не подкреплены. Это просто красноречивое подтверждение этого, причем вполне экспертное, вполне официальное. Теперь вопрос, на чем основывалась британская сторона? Теперь британская сторона обязана на это ответить, а министру иностранных дел Великобритании, который обвинял Путина, премьер-министру как-то нужно будет смотреть в глаза своим коллегам по ЕС, которым они что-то рассказывали, мы не знаем что, и каким-то образом нужно будет приносить извинения российской стороне. Эта история долгая, и этот маразм зашел слишком далеко. К нашему сожалению, мы понимаем, что моментально это не кончится, но неизбежны такие вот прямые или косвенные подтверждения нелепости позиции британской стороны будут появляться».

Ранее британская Daily Mail сообщила, что Юлия Скрипаль была отравлена вместе со своим отцом через несколько дней после получения доступа к «секретному банковскому счету», на котором было 150 тысяч фунтов. По информации издания, эти деньги стали выручкой от продажи в Великобритании дома, принадлежавшего ее брату Александру и его бывшей жене Наталии. Александр в прошлом году умер при невыясненных обстоятельствах в Санкт-Петербурге.

До конца вторника Организация по запрещению химоружия может дать ответы на вопросы России по делу Скрипалей, сообщили в пресс-службе организации. А в среду исполнительный совет ОЗХО соберется на внеочередную сессию в связи с отравлением в Солсбери. Заседание пройдет в закрытом режиме. 2 апреля российский постпред при этой организации заявил, что Москва не примет выводы ОЗХО по расследованию дела Скрипалей, если к нему не допустят россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории