16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4640
  • RTS1121.11
4 апреля 2018, 15:45 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Очевидцы пожара в ТЦ «Персей»: «Все думали, что это учебная тревога, сигнализация сработала не сразу»

Лента новостей

Однако эвакуация прошла быстро, было много пожарных расчетов, рассказали Business FM работник и посетитель торгового центра, где во время пожара погиб один человек

Эвакуация медицинским вертолетом МАЦ пострадавшего в столичном ТЦ «Персей для детей» сотрудника пожарной охраны.
Эвакуация медицинским вертолетом МАЦ пострадавшего в столичном ТЦ «Персей для детей» сотрудника пожарной охраны. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

В результате пожара в торговом центре «Персей для детей» на востоке Москвы погиб один человек. По разным данным, до десяти человек пострадали, из них пять — пожарные.

Business FM удалось найти несколько очевидцев ЧП. Все сначала подумали, что это учебная тревога, говорит работник торгового центра Светлана:

— Мы сначала думали, что это учебная тревога, спокойно все вышли, люди даже некоторые не оделись, думали, что это временно. Потом сработала пожарная [тревога], и объявили сразу всем. Хорошо, что людей было мало в магазине. Например, я даже сумку не взяла, потом еще успела забежать за сумкой с документами. Я видела, что врачи «скорой» побежали в магазин. Всех продавцов вывели за ограждение. Частные машины все убрали с парковки, стоит несколько машин «скорой». Окон нет по бокам, все задраено, только иллюминаторы маленькие, и все, их поразбивали, туда пустили две пожарные лестницы, а остальные машины стоят рядом.

— Много расчетов приехало?

— Очень много, как минимум десять. Вся улица в пожарных расчетах. Пожарные приезжали даже на своих частных машинах, быстренько одевались.

— У вас учебные тревоги были до этого?

— Учебная была на прошлой неделе, все проверили. Люди знали, как действовать.

ГУМЧС сообщает, что при пожаре в ТЦ сработали системы эвакуации, дымозащиты, автоматического пожаротушения, персонал действовал хорошо. Однако пожарная сигнализация сработала не сразу, рассказал Business FM посетитель торгового центра Кирилл:

— Мы сегодня поехали с семьей купить ребенку комбинезон. Когда мы ходили по павильонам, стал бегать охранник, кричать: «Выходим!» Никакая сирена не работала. Все стали оперативно собираться, выходить, и где-то минуты через три заработала сирена. Сначала думали, что это учебная тревога, вышли на улицу, увидели, что из-под крыши валит дым. Была одна машина «скорой», пожарных машин было расчетов десять, очень много. Пожарные приехали очень оперативно. Мы вышли, и минуты через две первый расчет подъехал. Народу в ТЦ было не много, за минуты две все вышли.

— Охрана всех провожала, или было просто понятно, куда уходить?

— Там бегал один охранник по этажам, нервничал, кричал, что все быстро выходим. Люди были с детьми, дети были раздетые, все сели и стали одевать детей.

Пожар был потушен в течение часа, его площадь составила 80 квадратных метров, сообщили в МЧС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию