16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 апреля 2018, 22:52 Политика

Постпред РФ при ООН назвал терактом отравление Скрипалей в Британии

Лента новостей

Лондон растиражировал свою версию «дела Скрипалей». Свое выступление постпред начал с того, что «рассыпался главный аргумент британской стороны о несомненно российском происхождении вещества»

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 10:37

В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совбеза ООН по делу Скрипалей. Оно проводилось по инициативе России и стало реакцией на итоги спецкомиссии ОЗХО. Постпред России Василий Небензя выступал почти полчаса. Обращаясь к британской стороне, дипломат многократно заявил, что возможное участие России в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль — не более, чем домыслы Лондона.

По его словам, главный аргумент Британии против России по «делу Скрипалей» рассыпался на глазах. Небензя привел слова представителя химической лаборатории в Портон-Дауне, который ранее подтвердил Sky News, что участие России в разработке «Новичка» не доказаны. Дипломат призвал Лондон допустить Москву к расследованию и перестать строить предположения:

Василий Небензя постоянный представитель РФ при ООН «Мы говорили нашим британским коллегам, что вы заигрались и доиграетесь, потому что одно дело — выдвигать не подкрепленные никакими доказательствами обвинения, а совсем другое — переходить на разговор на профессиональном языке, который подразумевает не мегафонную дипломатию, а ясные ответы на обоснованные вопросы. Не думаю, что британские следственные органы благодарны британскому правительству за их поспешно сделанные безапеляционные выводы. Они не догадывались, что их сенсационные заявления бумерангом прилетят к ним самим. Когда я смотрю на дебаты, интервью и заявления британских политиков, меня берет оторопь: куда делась старая добрая Англия? Зачем Великобритании совместное расследование, если виновный был установлен ими еще до раследования? Такое расследование может разрушить их стройную версию, основанную на стройных аргументах, как highly likely? Если британская сторона и далее будет оперировать подозрениями, выдаваемыми за доказательства, если она и дальше будет опираться на предположения, основанные на домыслах, а не на фактах, это будет означать наш подтверждение более чем весьма вероятного предположения, что все это мутное дело — выдумка, а точнее, грубейшая провокация».

Ответ британского постпреда при ООН не был таким колоритным, как выступление посланника России. Карен Пирс сухо и фактологически обозначила позицию Великобритании. В частности, она подчеркнула, что использование выражения «с высокой долей вероятности» было обусловлено правовыми нормами Соединенного Королевства о том, что со стопроцентной точностью что-либо утверждать может только суд.

Более ярко дипломат выступила до Совбеза: она заявила, что допустить российских специалистов к расследованию — это как если бы Скотленд-Ярд позвал на помощь профессора Мориарти.

Карен Пирс постоянный представитель Великобритании при ООН «Мы задаемся вопросом, с какой целью Россия решила созвать это заседание. ОЗХО продолжает независимое исследование образцов нейротоксина из Солсбери, и результаты пока не готовы. На наш взгляд, итоги расследования ОЗХО были бы более естественным поводом для созыва Совбеза. Вчера, на заседании исполнительного совета ОЗХО, Россия довольно впечатляюще провалилась в попытке подключить своих ученых к расследованию ОЗХО. Подключение России к расследованию — с учетом того, что она является наиболее вероятным виновником инцидента — это как если бы Скотленд-Ярд попросил бы о помощи профессора Мориарти. Я опасаюсь, что созыв Совбеза является очередной попыткой России сбить всех с толку и продемонстрировать презрение к международным институтам, каковые мы, к сожалению, многократно наблюдали со стороны России в последнее время».

Таким образом Пирс ответила Небензе, который в середине марта сказал, что британцы действуют в духе инспектора Лестрейда, который хватался за первый попавшийся мотив. Российский постпред тогда подчеркнул, что вместо Лестрейда необходим Шерлок Холмс.

Ранее дочь Сергея Скрипаля Юлия, вышедшая из комы, сделала первое заявление для прессы. Британская полиция опубликовала ее слова о том, что она быстро поправляется. Ее двоюродная сестра Виктория Скрипаль, в свою очередь, сообщила, что Юлия звонила ей, и предоставила аудиозапись звонка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории