16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4630
  • RTS1130.47
6 апреля 2018, 16:15 Политика

Получит ли Аман Тулеев новый пост?

Лента новостей

После пожара в Кемерове, который унес жизни десятков человек, губернатор Кузбасса подал в отставку, однако ряд депутатов попросили поддержать его выдвижение на пост главы регионального парламента. Думских единороссов это не устроило

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

У думских единороссов возникли разногласия по поводу выдвижения экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева на пост спикера областного парламента. Глава фракции «Единая Россия», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов не поддержал эту инициативу. «Я считаю, это неправильно, и, думаю, люди просто не поймут такого решения», — заявил Неверов «Интерфаксу».

Ранее ряд депутатов Госдумы от Кемеровской области направили обращение врио губернатора Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение Тулеева на должность главы регионального парламента. Почему Неверов выступает против этой инициативы? Комментирует руководитель Политической Экспертной Группы Константин Калачёв:

— Начнем с того, что Сергей Иванович Неверов — выходец из Кемерова, человек, который не порывает связи со своей малой родиной. Я думаю, реальные настроения людей ему реально известны. И я прекрасно понимаю его отношение к возможности или к желанию Тулеева возглавить облсовет. Возглавив областной совет, Тулеев будет делать все для того, чтобы не допустить демонтажа той системы, которую он там построил. Я думаю, что это может создавать серьезные проблемы для обновления. Запрос на обновление в Кемеровской области есть, соответственно, я полагаю, что Облдума должна быть партнером для врио обязанности губернатора. Партнером, а не проблемой.

— Ваш прогноз: станет он все-таки спикером или нет?

— Понятно, что все депутаты областного совета в той или иной степени обязаны Тулееву, понятно, что нынешний спикер готов уступить ему место, но есть еще вертикаль, в том числе партийная вертикаль. У меня вопрос, как к этому отнесется партия «Единая Россия». А мы пока не знаем, что по этому поводу думает господин [Андрей] Турчак, который сейчас находится на Валааме, сегодня у него день паломника. Так вот мы не знаем, что скажет по этому поводу господин Турчак, а это, собственно, будет во многом определять дальнейшее развитие событий. Мне кажется, что было бы куда логичнее, если бы Тулеев стал членов Совфеда и использовал свои умения, опыт, навыки на пользу России на федеральном уровне, а не занимался блокированием инициатив врио Сергея Цивилева на уровне региональном.

Экс-губернатор Кемеровской области Тулеев, которому передан мандат депутата облсовета, сможет занять руководящую должность в региональном парламенте, если какая-либо из них досрочно станет вакантной. Об этом сообщили РИА Новости в облсовете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию