16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
6 апреля 2018, 19:39 Общество

Роскомнадзор требует Facebook и Instagram объясниться

Лента новостей

Ведомство требует прокомментировать блокировку страниц некоторых российских СМИ. Эксперты считают, что у этой истории будет продолжение

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Роскомнадзор потребовал объяснений от Facebook и Instagram, на каком основании они заблокировали страницы некоторых российских СМИ в среду, 6 апреля. Среди них Федеральное агентство новостей и еще несколько связанных с ним сайтов. Роскомнадзор оценил блокировку как недружественную по отношению к российским пользователям.

Впрочем, главный научный сотрудник, доктор экономических наук Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что извинений, судя по всему, не последует. Заблокировать могут страницы и других российских СМИ:

Владимир Васильев ОВладимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Полностью мы этого исключать сегодня не можем, потому что растут именно возможности вот этих спецслужб, их использования для каких-то целей, я не знаю: кибернетических войн, допустим, ведения каких-то спецопераций. Эта ситуация заставляет сегодня ставить эти средства под контроль. Естественно, что это затрагивает все медийное пространство, потому что, собственно говоря, эти информационные войны или какие-то элементы конфронтации, или площадки конфронтации, они, естественно, носят в условиях интернета глобальный характер. Не так давно было закрыто вещание в Вашингтоне, отключены RT в Вашингтоне, возня вокруг Twitter и Facebook, связанная с тем, что эти средства или эти площадки использовались для агитации, вмешательства в американские предвыборные дела. С моей точки зрения, [следует] ждать продолжения, мы к этому должны готовиться».

Блокировка Федерального агентства новостей отвечает тому, как Цукерберг понимает интересы США. Компания последовательно поддерживает политику Вашингтона в отношении России, считает журналист, американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Они просто решили оградить свое информационное поле от воздействия иностранной державы. Видите ли в чем дело, Facebook — это частная компания, негосударственное образование, абсолютно никакого отношения к государству не имеет. То, что Facebook проявил лояльность к своему государству, в общем, наверное, это ожидаемо, наверное, правильно. Facebook [это сделал] для того, чтобы у компании не понизилась капитализация. Все-таки они, надо понимать, все патриоты, все болеют за свои интересы, национальные интересы своей страны. Facebook, в общем-то, в этом русле выступает».

Facebook ранее заявлял, что удаленные страницы имеют отношение к российскому Агентству интернет-исследований, которое в СМИ прозвали «фабрикой троллей». Социальная сеть считает, что эта структура создавала тысячи фейковых страниц, чтобы пытаться влиять на общественное мнение в США. Для этого якобы «тролли» использовали наиболее больные темы: нарушение прав темнокожих, запрет на ношение оружия, ЛГБТ и другие. Как Агентство интернет-исследований, так и Федеральное агентство новостей все обвинения отвергали, называя их бездоказательными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию