16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4678
  • RTS1188.90
9 апреля 2018, 06:20 ФинансыРынки

СМИ: россиянам выделяют на лечение по ОМС около 11 тысяч рублей в год

Лента новостей

Между тем эксперт «Известий» считает, что предусмотренных денег хватит, только если больше половины застрахованных в системе ОМС не воспользуются бесплатными медицинскими услугами

На лечение россиян в 2018 году запланировано на 21,5% больше денежных средств, чем в прошлом году. Об этом сказано в докладе «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2017 году и задачах на 2018 год», с которым ознакомились «Известия». В Фонде ОМС рассказали, что на одного человека в среднем смогут выделить около 10,8 тысячи рублей. В прошлом году на каждого застрахованного было предусмотрено 8,9 тысячи рублей. В 2017-м затраты также росли — на 5,4% относительно 2016-го.

Общий размер субвенции на ОМС в 2018 году составил 1,87 трлн рублей.

В 2018 году по программе бесплатного медицинского обеспечения запланировано усилить два основных приоритетных направления: дальнейшее развитие медицинской помощи по профилю «онкология» и медицинской реабилитации.

Между тем основатель Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин считает, что предусмотренных на лечение пациентов денег хватит, только если больше половины застрахованных в системе ОМС не воспользуются бесплатными медицинскими услугами. По его мнению, чтобы обеспечить базовые потребности россиян во врачебной помощи, на одного пациента нужно не менее 30 тысяч рублей.

«Если утроить сумму, предусмотренную на 2018 год, можно гарантировать каждому россиянину восемь походов к врачу. Хотя в развитых европейских странах на одного застрахованного предусмотрено €1–1,2 тысячи (около 70–85 тысяч рублей). Только при увеличении финансовых затрат на здравоохранение до 5% от ВВП (такую задачу поставил президент Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию) получится реализовать в полной мере систему медицинских государственных гарантий, наладить лекарственное обеспечение за счет государства», — пояснил специалист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию