16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4623
  • RTS1116.06
11 апреля 2018, 19:44 Компании

«Нафтогаз» назвал «соблазнительным» предложение «Газпрома» доказать целесообразность транзита

Лента новостей

Ранее в Киеве обещали «биться» за сохранение транзита на уровне не менее 40 млрд куб. м

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отреагировал на заявление «Газпрома» о том, что Украина должна доказать целесообразность транзита газа через свою ГТС, назвав это «соблазнительным предложением», передает ТАСС.

«Сначала нас просили доказать нашу позицию по газовым контрактам в арбитраже. Доказали. Теперь нас просят доказать целесообразность транзита газа территорией Украины. Соблазнительное предложение», — написал глава компании в Facebook. Коболев считает, что Украине это не составит труда.

Во вторник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что концерн может сохранить транзит газа через Украину после 2019 года в объеме 10-15 млрд куб. м в год, если Украина докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласна на предложенный «Газпромом» объем транзита в размере 10-15 млрд куб. м и «будет биться» за сохранение транзита на уровне не менее 40 млрд куб. м.

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 апреля заявила о необходимости сохранения украинского транзита. По ее словам, это является политическим условием реализации проекта «Северный поток — 2». В свою очередь, председатель правления российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер отметил, что российская сторона не отказывалась полностью от транзита газа через территорию Украины после 2019 года, когда завершается срок действия нынешних газовых контрактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию