16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
13 апреля 2018, 11:34 Технологии

Суд принял решение о блокировке Telegram

Лента новостей

Иск Роскомнадзора удовлетворен. Для того, чтобы рассмотреть дело, судье Таганского суда Юлии Смолиной потребовался в общей сложности час

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram. Таким образом суд удовлетворил иск Роскомнадзора после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение суда подлежит немедленному исполнению», — огласила решение судья Юлия Смолина. Она отметила, что оно может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская после окончания процесса заявила, что «удовлетворена» принятым решением.

Дело было рассмотрено в отсутствие представителей Telegram. Накануне представляющий интересы компании адвокат Дмитрий Динзе направил в суд ходатайство о переносе процесса. Он указал, что узнал от СМИ о предстоящем заседании, компания не была уведомлена о нем надлежащим образом, ее представители не получили иск, не ознакомились с материалами дела и не успели подготовить к слушанию свои возражения и доказательства.

«Кроме того, нет никаких объективных причин рассматривать иск в такой экстренной, ускоренной процедуре, которая не предусмотрена процессуальным законодательством для таких случае», — говорилось в его ходатайстве о переносе процесса.

При этом ранее создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в сегодняшнем слушании. Ходатайство об отложении разбирательства было зачитано на заседании суда, однако против его удовлетворения высказались представители Роскомнадзора и ФСБ (служба участвовала в деле как заинтересованное лицо — Business FM ). Они заявили, что представители компании были извещены о процессе надлежащим образом и имели время, чтобы подготовиться к нему. В итоге судья не стала его переносить.

Рассмотрение иска Роскомнадзора о блокировке Telegram вызвало большой интерес. Только 26 съемочных групп аккредитовалось на процесс. Еще более 30 пишущих журналистов разместились в трех залах: в одном непосредственно шел процесс, а в двух других на том же этаже была организована телетрансляция.

Само разбирательство заняло ровно 20 минут. В ходе него представитель Роскомнадзора заявила, что основания для блокировки мессенджера есть. Она отмечала, что компания Telegram не только не предоставила ФСБ ключи декодирования сообщений, но и «приводила данные о том, что запрос невозможно исполнить». Вместе с тем, по ее мнению, мессенджер не предоставил «сведений о невозможности исполнении запроса» спецслужбы.

Юрист напомнила, что регулятор накануне озвучил требования о немедленном исполнении решения, и пояснила, почему. «Сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера», — сказала представитель Роскомнадзора. Она напомнила, что ранее Telegram уже был оштрафован на 800 тысяч рублей по административному делу, что, по ее мнению, подтверждает правоту заявленного иска. Представитель РКН отметила, что в настоящее время ФСБ не обладает информацией для декодирования сообщений пользователей, которые могут содержать в себе экстремизм и терроризм.

«Это представляет угрозу безопасности РФ и граждан РФ. Просим прекратить возможность создания таких условий», — обратилась она к суду. Стоит отметить, что двое представителей ФСБ были довольно краткими. Они поддержали иск Роскомнадзора, напомнив позицию компании. «Telegram указывал, что не направляет информацию в ФСБ России, так как считал запрос незаконным, поскольку как нет судебного решения на раскрытие тайны переписки. Однако такого решения суда и не нужно», — указала представитель ФСБ. Она подчеркнула, что компания «знала свои обязанности и должна была принять меры для соблюдения требований [закона]». Для того, чтобы вынести решение, судье Юлии Смолиной потребовалось 40 минут.

Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке Telegram 6 апреля из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений. Представители компании заявили, что требования ФСБ невыполнимы по техническим причинам — «из-за архитектуры мессенджера». Сам Дуров заявлял, что Telegram не пойдет на это, так как мессенджер выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни. 16 октября 2017 года мессенджер был оштрафован в России на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки шести абонентов. 20 марта Верховный суд России отклонил иск компании Telegram о признании незаконным приказа ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию