16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 декабря 2009, 11:54 ФинансыКриминал

Сомалийским пиратам потребовались инвесторы

Лента новостей

Сомалийские пираты учредили биржу, на которой торгуются акции 72 морских компаний, занимающихся морским разбоем. Растущие суммы выкупа, которые требуют пираты, делают такие «инвестиции» все более рентабельными

Сомалийские пираты учредили  биржу, на которой торгуются акции промышляющих морским разбоем компаний. Фото: AFP
Сомалийские пираты учредили биржу, на которой торгуются акции промышляющих морским разбоем компаний. Фото: AFP

Сомалийские пираты учредили биржу, на которой торгуются акции 72 морских компаний, занимающихся морским разбоем, сообщает Reuters. Биржа расположена в Харадхере, а ее учредителем стал один из «ветеранов» — пират Мохаммед.

Биржа существует всего шесть месяцев, однако за этот период ее популярность выросла в разы: если четыре месяца назад на пиратской бирже торговались акции всего 15 компаний, то сейчас, по данным издания, число «эмитентов» достигло уже 72. Биржа работает в круглосуточном режиме.

«Акции может купить любой желающий, причем не только за деньги. Можно заплатить оружием, снабжением, оборудованием, листьями хата, наконец. Мы сделали пиратство нашей экономикой, главной деятельностью нашей общины. Мировой финансовый кризис нашу биржу не тронул и не тронет, у нас очень надежный рынок», — приводит отраслевое издание слова основателя биржи.

В подтверждение рентабельности таких инвестиций пираты приводят историю местной жительницы Сагры Ибрагим. Ей 22 года, муж погиб в море при попытке захвата очередного судна, и она вложила свое последнее ценное имущество — гранаты для РПГ — в акции одной из «положительно зарекомендовавших себя» пиратских компаний. После освобождения испанского тунцелова инвестор получила 75 тысяч долларов за 38 дней. Напомним, за испанское судно Alakrana пираты получили 4 млн долларов выкупа. В сумму выкупа вошла компенсация в размере 50 тысяч долларов семьям двух арестованных и ожидающих суда в Испании предполагаемых пиратов.

Очевидно, что в этом году выручка морских пиратов и капитализация их «биржи» продолжит расти. Только за 2008 год общая сумма выкупа, полученная сомалийскими пиратами за захваченных ими моряков, составила примерно 120–150 миллионов долларов. Общий ущерб от пиратства составляет 13–16 миллиардов долларов в год, заявлял ранее генпрокурор России Юрий Чайка.

При этом вкладываются в новое инвестиционное направление не только местные жители, но и инвесторы из других областей Сомали и даже западные инвесторы. В последнее время стоимость выкупа резко выросла, минимальная сумма в последних инцидентах составляла 3 млн долларов. Такой уровень выручки действительно в состоянии сделать вложения в «пиратские» акции весьма рентабельными.

29 ноября сомалийские пираты захватили свою самую крупную добычу — греческий супертанкер «Маран Cентаурус», перевозивший нефть на 150 миллионов долларов. При этом стоимость самого супертанкера составляет около 50 млн долларов.

Кроме того, у пиратов до сих пор находится тунцелов Thai Union-3 с 23 россиянам на борту, захваченный 29 октября в Индийском океане. Ранее, в ноябре этого года, пираты захватили грузовое судно под флагом Панамы в Аденском заливе, судно Delvina с украинско-филиппинским экипажем, греческое судно Filitsa.

По данным из последнего ноябрьского доклада генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в водах у побережья Сомали с начала года были захвачены 34 судна, взяты в заложники 450 моряков. В настоящее время сомалийские пираты удерживают в плену свыше 10 судов и более 200 моряков.

С начала года, по данным международного трибунала ООН по морскому праву, у берегов Сомали было совершено более 359 пиратских нападений. За весь 2008 год официально было отмечены лишь 293 таких случая. Как отмечают эксперты, «пиратская» география за это время существенно расширилась — атаки осуществляются не только в Аденском заливе и Аденском проливе, но и около Сейшельских островов, Мозамбика и в Аравийском море. Таким образом, эксперты ООН относят к опасной акватории более двух с половиной миллионов квадратных километров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории